Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Версия для слабовидящих Логотип


450015, г. Уфа, ул. Запотоцкого, д. 37

UFA.IKB4@doctorrb.ru

Приемная: +7(347) 250-28-96
Платные услуги: +7(347) 250-54-95
8-917-460-36-12

   Министерство здравоохранения 
   Республики Башкортостан
   Государственное бюджетное
   учреждение здравоохранения РБ
   
   ИНФЕКЦИОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
   БОЛЬНИЦА №4 Г. УФА

4 февраля - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day)

Понедельник,  4  Февраль  2019

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В странах Европейского региона ВОЗ (включая Россию) смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.

Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака. Причины онкологических заболеваний различны, в том числе и инфекционные заболевания.

ВПЧ-инфекции, вызываемая высокоонкогенными штаммами папилломавируса человека, может стать причиной рака шейки матки. Имеются также фактические данные о связи ВПЧ с раковыми заболеваниями других половых органов, как у мужчин, так и у женщин. Хронические вирусные гепатиты В и С, в исходе заболевания, могут стать причиной развития гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Например, при отсутствии противовирусной терапии при вирусном гепатите С, риск развития рака печени доходит до 25%.

В настоящее время герпесвирусам приписывается важная роль в формировании опухолевых клеток в организме человека. Инфицирования вирусом герпеса человека 4-го типа (вирус Эпштейна — Барр) повышает риск развития рака носоглотки и некоторых видов лимфом, доказано роль герпеса человека 8-го типа в развитии саркоме Капоши. Ну, и наконец, чума XX века – ВИЧ-инфекция – при отсутствии антиретровирусной терапии приводит к тому, что онкогенность всех этих вирусов значительно повышается.

Берегите себя и близких! Своевременно проходите диспансеризацию и ежегодные медицинские осмотры! 

WCD.png


Возврат к списку