Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Версия для слабовидящих Логотип


450015, г. Уфа, ул. Запотоцкого, д. 37

UFA.IKB4@doctorrb.ru

Приемная: +7(347) 250-28-96
Платные услуги: +7(347) 250-54-95

   Министерство здравоохранения 
   Республики Башкортостан
   Государственное бюджетное
   учреждение здравоохранения РБ
   
   ИНФЕКЦИОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
   БОЛЬНИЦА №4 Г. УФА

Основные факты о кори

Пятница,  22  Февраль  2019

Сегодня мы хотели бы поговорить о кори! 

Многие считают её давно ушедшим заболеванием. Позвольте с вами не согласиться! Действительно, до широкого распространения вакцинация в 1960-х гг. от данного заболевания ежегодно погибало более 2,5 миллионов человек. В 2000-2017 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам ВОЗ, 21,1 миллиона случаев смерти. Однако, несмотря на наличие безопасной вакцины, в 2017 г. корь стала причиной 100000 смертей в мире, в основном детей в возрасте до 5 лет. 

Резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация в Европе – в 2018 году корью заразились более 80000 человек в 47 из 53 стран, в 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. К данной ситуации привели как ухудшение миграционной обстановки в регионе, так и снижение уровня охвата вакцинацией. Многие скажут, что Европа далеко от Башкирии, нам это не грозит. 

И тут позвольте с вами не согласиться! Ситуация по кори в республики в прошлом году достаточно серьезно осложнилась. Так, если в 2017 г. выявлен только 1 больной, то в 2018 г. корью заболело уже 35 человек. Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. 

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония, и поражение головного мозга. Вакцинация – самый безопасный и действенный способ защититься от кори! 

Берегите себя и близких!


Корь5.jpg


Возврат к списку