Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Версия для слабовидящих Логотип


450015, г. Уфа, ул. Запотоцкого, д. 37

UFA.IKB4@doctorrb.ru

Приемная: +7(347) 250-28-96
Платные услуги: +7(347) 250-54-95

   Министерство здравоохранения 
   Республики Башкортостан
   Государственное бюджетное
   учреждение здравоохранения РБ
   
   ИНФЕКЦИОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
   БОЛЬНИЦА №4 Г. УФА

Основные факты о краснухе

Пятница,  22  Февраль  2019

Всемирная организация здравоохранения документально подтвердила, что Россия получила статус страны, остановившей передачу краснухи в течение почти трех лет. С учётом значения для здравоохранения синдрома врождённой краснухи, 48-я сессия Регионального комитета ВОЗ для Европы (1998) включила краснуху в число инфекций, борьба с которыми будет определять цели программы «Здоровье для всех в XXI веке».

Краснуха - острое вирусное заболевание, протекающее с кратковременной лихорадкой, пятнистой или пятнисто-папулезной сыпью и увеличением шейных лимфатических узлов. Резервуар и источник инфекции - человек с клинически выраженной или стёртой формой краснухи. Путь передачи - воздушно-капельный. Для заражения необходимо более длительное и тесное общение с больным, чем при кори и ветряной оспе. Существует вертикальный путь передачи – от матери к плоду.

Инкубационный период одинаков у детей и взрослых и продолжается 10-25 дней. Краснуху принято считать лёгким заболеванием. Однако такое определение справедливо для течения этой инфекции у детей. Заболевание у взрослых характеризует более тяжёлое течение, нередко с развитием органной патологии.

Особую проблему создаёт врождённая краснуха. При инфицировании беременных она может вызвать серьёзные осложнения и рождение ребёнка с различными тяжёлыми пороками развития (органов зрения, слуха, сердечно-сосудистой системы и др.). При инфицировании в первые 3 месяца беременности инфекция плода развивается в 90% случаев.

Широкая вакцинопрофилактика позволила резко снизить заболеваемость краснухой и предупредить развитие врождённой краснухи. Так, в Республике Башкортостан случаи краснухи не регистрировались с 2014 года. Согласно последнему обновлению календаря профилактический прививок, от краснухи обязательно прививаются дети в возрасте одного года, а повторная вакцинация проводится в возрасте шести лет. Также обязательно в возрасте от 18 до 25 лет должны прививаться непривитые ранее женщины.

Краснуха.png


Возврат к списку