Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Версия для слабовидящих Логотип


450015, г. Уфа, ул. Запотоцкого, д. 37

UFA.IKB4@doctorrb.ru

Приемная: +7(347) 250-28-96
Платные услуги: +7(347) 250-54-95
8-917-460-36-12

   Министерство здравоохранения 
   Республики Башкортостан
   Государственное бюджетное
   учреждение здравоохранения РБ
   
   ИНФЕКЦИОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
   БОЛЬНИЦА №4 Г. УФА

Фебрильные судороги

Пятница,  15  Март  2019

Хотя в настоящее время и наблюдается снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашей республике, однако, актуальность лихорадочных состояний у детей сохраняется в течение всего года. Одним из самых неприятных и пугающих родителей осложнением резкого повышения температуры у ребенка являются фебрильные судороги.

Фебрильные судороги (ФС) – это судороги, возникающие у детей при резком подъёме температуры тела (обычно, выше 380С). Наблюдаются в возрасте от 1 месяца до 4 лет, чаще у детей первого года жизни. Продолжительность приступов менее 15 мин, в большинстве случаев 1–3 мин, приступы купируются самостоятельно. Приступ чаще всего сопровождается потерей сознания, начинается с тонического спазма, нередко сопровождаемого резким сдавленным вскрикиванием или хрипом. Глаза заведены вверх. Через 5–20 с после начала приступа появляются сами судороги. Зачастую наблюдается непроизвольное мочеиспускание, синюшность лица. Судороги могут быть локальными (например, подёргивания только мышц лица). Приступ заканчивается полным расслаблением мышц, ребенок становится вялым.

Помощь при ФС в домашних условиях, помимо незамедлительного вызова скорой медицинской помощи, включает в себя 2 момента:

  1. Предупреждение попадания в дыхательные пути пищи, слюны, рвотных масс. Необходимо уложить ребенка на бок, отвести голову назад для облегчения дыхания. Не следует насильно размыкать челюсти из-за опасности повреждения зубов и аспирации (попадание в дыхательные пути).
  2. Предотвращение травм во время судорожного приступа.
Если судороги закончились, но t тела сохраняется высокой, применяют жаропонижающий препарат. ФС не свидетельствуют о том, что у ребенка в дальнейшем разовьётся эпилепсия, однако, необходима консультация невролога. Если ребенок склонен к фебрильным судорогам не надо дожидаться t 38,5-390 С, нужно использовать жаропонижающие средства уже при t 37,20 С и выше. 

sketch-1552475423774.png


Возврат к списку