Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Версия для слабовидящих Логотип


450015, г. Уфа, ул. Запотоцкого, д. 37

UFA.IKB4@doctorrb.ru

Приемная: +7(347) 250-28-96
Платные услуги: +7(347) 250-54-95
8-917-460-36-12

   Министерство здравоохранения 
   Республики Башкортостан
   Государственное бюджетное
   учреждение здравоохранения РБ
   
   ИНФЕКЦИОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
   БОЛЬНИЦА №4 Г. УФА

Болезнь Лайма

Среда,  10  Июль  2019

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) – группа инфекционных трансмиссивных природно-очаговых заболеваний человека, вызываемых боррелиями семейства Spirochaetaceae рода Borrelia.

Официальная регистрация болезни Лайма в России введена с 1992г. Заражение человека происходит при присасывании инфицированного клеща только в 20% случаев. При этом с продолжительностью укуса увеличивается и риск передачи бактерий, которые находятся в основном в кишечнике членистоного (к концу 3 суток присасывания заражение почти 100%). Поэтому раннее удаление клеща до 1-х суток после присасывания значительно снижает риск заражения.

Клещи чаще всего обнаруживаются в области шеи, груди, подмышечных впадинах, паховых складках. У детей относительно частым местом прикрепления является волосистая часть головы и заушные области. Возможно заражение боррелиями и при втирании раздавленного клеща в ранку при расчесах.

Инкубационный период длится от 2 до 30 дней, в среднем 2 недели. При развитии болезни Лайма на месте укуса клеща развивается эритема (красное пятно с диаметром более 3,0 см), называемая мигрирующей эритемой, с регионарным лимфаденитом. Но существуют и безэритемные формы болезни. Поэтому по истечении инкубационного периода (максимально через 30 дней после укуса) рекомендуется сдать кровь на иммуноферментный анализ на обнаружение специфических антител к боррелиям.

При появлении клинических симптомов заболевания после укуса (повышение температуры тела, регионарный лимфаденит к месту укуса, покраснение на месте укуса, головная боль, мышечные боли) пациент госпитализируется в инфекционный стационар для полного обследования и лечения.

Специфической профилактики (вакцинации) в России от иксодового клещевого боррелиоза нет.

   

Возврат к списку