Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Версия для слабовидящих Логотип


450015, г. Уфа, ул. Запотоцкого, д. 37

UFA.IKB4@doctorrb.ru

Приемная: +7(347) 250-28-96
Платные услуги: +7(347) 250-54-95
8-917-460-36-12

   Министерство здравоохранения 
   Республики Башкортостан
   Государственное бюджетное
   учреждение здравоохранения РБ
   
   ИНФЕКЦИОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
   БОЛЬНИЦА №4 Г. УФА

Менингококковая инфекция

Пятница,  9  Август  2019

Скоро заканчивается пора отпусков. Снова ежегодная подготовка к школе, встреча ребят после длительных каникул, обмен яркими впечатлениями о летнем отдыхе.

Но, к сожалению, при формировании новых коллективов среди школьников, студентов, призывников возможен обмен не только впечатлениями, но и скрытными инфекциями. Ведь не секрет, что многие возбудители коварных заразных болезней находятся в неактивном состоянии у людей-носителей, и представляют опасность для восприимчивых контингентов на фоне снижения их иммунной защиты. Хотим рассказать про одну такую инфекцию, которая проявляется редко, но довольно метко. Это менингококковая инфекция.

Возбудитель менингококк может быть у человека в неактивном состоянии (носителя возбудителя), который передается воздушно-капельно при очень близком контакте (расстояние от бактерионосителя до восприимчивого организма менее 50 см). Но, если иммунитет человека не справится с менингококком, то тогда микроб проявляет себя очень агрессивно, вызывая генерализованную форму инфекции с серьезными последствиями для здоровья, и даже жизни. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до высоких значений с признаками сильнейшей интоксикации, головной боли, на высоте которой может быть рвота. Опасным признаком генерализации инфекции считается появление сыпи на нижних конечностях (стопы, голени, бедра, ягодицы) снизу вверх до туловища и лица, напоминающая «звездочки». Поэтому при резком повышении температуры тела с признаками интоксикации и появление любой геморрагической сыпи на ногах и ягодицах и выше, обязательно вызывайте врача!

 Восприимчивыми к этой грозной инфекции являются все призывники, студенты первых курсов всех образовательных учреждений, особенно проживающие в общежитиях. Поэтому единственной защитой конкретно от данной инфекции является только вакцинация!

 Защитите себя и окружающих! Вакцинируйтесь от менингококковой инфекции! 

Менингококковая инфекция 1.jpg Менингококковая инфекция 2.jpg


Возврат к списку