Дерматология

Польза черного ореха, химический состав плодов и листьев, использование в медицине, возможный вред от настойки

С давних пор пользуется огромной популярностью черный орех. Полезные свойства и противопоказания, которого достаточно широки и разнообразны. Главной сферой его использования является медицина

Польза черного ореха, химический состав плодов и листьев, использование в медицине, возможный вред от настойки

Черный орех

Растение выглядит, как обычное ореховое дерево. В то же время есть несколько особенностей, которые присущи именно этому дереву:

  1. Ствол дерева имеет темный цвета, с глубокими бороздами. Может вырасти до 40 -50 метров в высоту.
  2. Широкая крона, опущенная книзу, имеет сводчатую форму. Ее размер равен высоте самого дерева, но нередко может быть и больше.
  3. Корни уходят глубоко в землю, усыпаны глубокими трещинами. Хорошо выражен главный корень, имеющий форму стержня.
  4. Светло-зеленые листья большого размера, длиною в 25 — 50 сантиметров.
  5. Цветение и распускание листьев приходится на один и тот же период
  6. Первые плоды появляются, когда растение достигает 7 – 10-летнего возраста.
  7. У плодов скорлупа достаточно твердая, не всегда даже с помощью молотка ее можно расколоть.

Данное растение родом из Северной Америки. Растет в широколиственных лесах и охватывает большую область произрастания. Достаточно хорошо распространен в Европе. На территории России растение малоизвестно. Можно встретить в ботанических садах или южных регионах, где есть посадки для производственной заготовки. А в Сочи можно увидеть взрослые экземпляры, которые регулярно плодоносят.

Своим внешним видом дерево напоминает обычный грецкий орех. Здесь нет ничего удивительного, потому что они близкие родственники. Они похожи как внешним видом, так и внутренней начинкой. По составу сходны, разница только в количестве содержащихся в них веществ. Но в черном орехе активных веществ в разы больше, чем в грецком.

Черный орех: состав

Множество ученых пришло к выводу, что по комплексности и целостности целебного воздействия на организм, аналога в природе данный орех не имеет. Состав поражает и впечатляет своими компонентами, которые с положительной стороны влияют на состояние здоровья человека. Это уникальное растение содержит в себе огромнейший спектр полезных веществ.

В составе ореха есть такие вещества, как:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды югладин;
  • полифенольное вещество;
  • танин;
  • каротин;
  • фитоцид и гликозид;
  • органический йод;
  • витамины (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец кремний);
  • эфирные масла;
  • олеиновая кислота, а также пальментиновая, линолиевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая;
  • хинон;
  • ферменты и сахар;
  • дубильные и множество других веществ.

В кожуре недозревшего ореха витамина C содержится в 50 раз больше, чем у одного из лидеров по содержанию этого витамина — апельсина. Полезны в употреблении не только плоды, но и зеленая масса растения, которая содержит фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин.

Польза черного ореха, химический состав плодов и листьев, использование в медицине, возможный вред от настойки

Черный орех: свойства

Данное растение обладает целым комплексом полезных и необходимых для организма свойств:

  1. Антибактериальное свойство. Содержит целый ряд веществ, которые обладают антибактериальным действием. Танины – активно борются с кишечными бактериями, не затрагивая микрофлору кишечника. Эллаговая кислота – противостоит таким кишечным микробам, как золотистый стафилококк. Йод, которого в составе огромное количество, обладает антимикробным действием.
  2. Антиоксидантное свойство. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов. Которые ускоряют старение кожи, провоцируют воспалительные процессы и приводят к нарушению иммунной системы. В растении есть несколько антиоксидантных веществ: витамин C, медь, танин, кверцетин, юглон.  Они оберегают клеточную мембрану, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению и оздоровлению человеческого организма.
  3. Противовоспалительное свойство. За счет витамина F, танинов, эллаговой кислоты, юглона и кверцетина, происходит противовоспалительный эффект. В результате их действия устраняются отеки, гиперемия и уменьшаются болевые ощущения.
  4. Противовирусное свойство. Достаточно долго растение используется как противовирусное средство. Танины, юглон, кверцетин обладают противовирусной активностью и эффективно борются с простым герпесом.
  5. Противогрибковое свойство. Благодаря юглону орех обладает противогрибковым действием. Эффективен против кандиды альбиканс, трихофитона рубрум.
  6. Противоопухолевое свойство. Биологически активные вещества растения обладают противоопухолевой активностью. Затормаживают деление раковых клеток и запускают их механизм самоуничтожения. Препятствуют образованию новых капиляров, которые питают опухоль.
  7. Противотоксическое свойство. Некоторые вещества, содержащиеся в растении, действуют на организм как очиститель (детергент). Они неплохо очищают кровь и лимфу от токсинов и личинок различных паразитов, стимулируют их быстрейшее выведение из организма человека.
  8. Противоглистное свойство. Еще с давних времен применяют черный орех от паразитов, для изгнания их из желудочно-кишечного тракта. Известно, что он оказывает губительное действие на остриц, аскаридов, цепней.
  9. Спазмолитическое и обезболивающее свойство. Благодаря витамину Е, дубильным веществам, юглону, флавоноидам и множеству эфирных масел орех является довольно неплохим спазмолитическим и обезболивающим средством.
  10. Противорвотное свойство. Некоторые вещества растения повышают активность пищевода, следствием чего исчезает тошнота, и прекращается рвота.
  11. Вяжущее свойство. Танин, попав на кожу или слизистую оболочку, незамедлительно вызывает уплотнение белков и образует пленку, стягивает кожу, препятствует образованию и выделению воспалительного экссудата из ткани, не позволяет инфекции проникнуть глубже в рану. Суживаются мелкие сосуды и капилляры, вследствие чего останавливается кровотечение.
  12. Седативное свойство. Черный орех, содержащий целый комплекс седативных веществ, снижает возбудимость нервной системы.
  13. Иммуностимулирующее свойство. Сочетание множества минералов, витаминов и различных питательных веществ повышает иммунную систему организма в целом. Орех полезен людям с авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Польза черного ореха, химический состав плодов и листьев, использование в медицине, возможный вред от настойки

Черный орех: польза

В современном мире черный орех активно применяется в медицине. По результатам проведенных клинических испытаний была доказана эффективность лечения черным орехом.

Средства и препараты на его основе используют при лечении системных, хронических и онкологических заболеваниях.

В связи с разрушающим действием веществ ореха на амилоидные бета-белки, из которых состоят бляшки в мозге, снижается риск развития заболевания Альцгеймера. Довольно часто используется черный орех от паразитов, поселившихся в кишечнике.

С помощью растения лечат такие заболевания, как:

  • Кожные и венерические заболевания;
  • Гингивит, стоматит и пародонтоз;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Геморрой;
  • Онкологические заболевания;
  • Туберкулез;
  • Мигрень;
  • Дисбактериоз, раздражение кишечника;
  • Сахарный диабет;
  • Грибковые заболевания;
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз;
  • Лимфаденит;
  • Болезни молочной железы;
  • Рассеянный склероз;
  • Болезни печени;
  • Простуда и грипп;
  • Глисты.

Экстракт черного ореха назначают при ревматоидных артритах, болях в мышцах и суставах. Он значительно повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма человека.

Благодаря огромному количеству полезных свойств получил распространение в народной медицине.

Черный орех: использование

В качестве сырья для изготовления медицинских препаратов используют незрелые орехи, листья, молодые побеги и околоплодники. Из них готовят разнообразные лекарственные средства. Препараты могут отличаться по форме выпуска, дозировке и количеству примесей.

Польза черного ореха, химический состав плодов и листьев, использование в медицине, возможный вред от настойки

  1. Экстракт черного ореха — это натуральный растительный комплекс, в состав которого входит экстракт кожуры. Его лучше использовать для лечения желудочно-кишечного тракта и последующего закрепления его благотворного действия. Более результативно начинать с небольшой дозы и постепенно ее увеличивать в течение двух недель.
  2. Таблетки и капсулы. Изготавливаются из натурального листа и вспомогательных веществ, таких как карбонат кальция, стеарин, целлюлоза и стеарат магния. Помогают в борьбе с простудными заболеваниями, дыхательными и кожными заболеваниями. Курс лечения длится не больше месяца.
  3. Масло. Данную форму препарата получают путем экстракции. Используется при язвах, дисбактериозах, колитах и гастритах. Также достаточно широко применяется при кожных заболеваниях, сахарном диабете, геморроя, заболеваниях щитовидки и женских половых органов.
  4. БАД. Биологические добавки изготовляются из экстракта околоплодника, листа и вспомогательных веществ. Используются в качестве добавки к пище, действие направлено на общее укрепление организма. Курс применения обычно длится около месяца.
  5. Целебные мази. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях.
  6. Сироп. Изготовляется сироп путем кипячения сырья и сахара. В качестве лекарственного средства сироп не позиционируют. Получившееся вещество больше похоже на варенье, так как прошло температурную пастерилизацию.
  7. Бальзамы и настойки. Такие формы препарата изготавливают на спирту, нередко с добавлением других полезных трав и растений. Спирт ставит под вопрос о целебности вещества, так как может пагубно влиять на основные компоненты.
  8. Свечи.  Обладают чрезвычайной всасывающей способностью, абсолютно гипоаллергенны, не токсичны и не имеют побочных действий. Широко используются в гинекологии, в лечения геморроя, язв и трещин заднего прохода.
  9. Отвар. Делают из сухого измельченного листа и кипятка, в пропорции 5 грамм на стакан. Такая жидкость настаивается, пока жидкость не приобретет темный цвет. Компрессы из отвара помогают деткам избавиться от диатеза. Можно полоскать рот и горло при инфекциях. Для укрепления волос, используют как ополаскиватель для волос.

Необходимо в каждом конкретном случае всегда подробно изучать, как может повлиять на организм черный орех. Инструкция по применению вышеперечисленных форм всегда должна быть у вас под рукой.

Черный орех: противопоказания

По причине огромнейшей биологической активности веществ, препараты из данного растения противопоказаны:

  • маленьким детям до двух лет;
  • аллергикам;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • худеющим;
  • полным людям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав препарата.

Также вред организму может принести чрезмерное употребление орехов. К спазму сосудов головного мозга и воспалению миндалин, может привести употребление ребенком за один прием больше 10 штук. Злоупотребление ими может привести к неприятным последствиям: головокружению, спазмам в желудке, тошнотой, рвотой и запором.

Следует строго соблюдать дозировку приема препаратов, в состав которых входит черный орех. Польза и вред могут быть равноценными.

Полезные свойства черного ореха и его применение

Польза черного ореха, химический состав плодов и листьев, использование в медицине, возможный вред от настойки

 

Родиной черного ореха считается Северная Америка, откуда он и был завезен на территорию России. Внешне дерево очень похоже на своего родственника — грецкий орех.

Принадлежит к семейству Ореховых и растет до 50 метров в высоту. Плоды его также напоминают грецкие орехи, их диаметр варьируется в пределах 3–5 см.

Форма обычно яйцевидная либо круглая, скорлупа плодов усеяна бороздками и отличается высокой прочностью.

Концентрация полезных веществ в плодах и листьях растения настолько высокая, что черный орех получил широкое распространение не только в кулинарии, косметологии, но и в медицине. Компоненты, находящиеся в его составе, положительным образом влияют на здоровье человека.

Плоды растения обладают очень высокой калорийностью, поэтому частое их употребление в пищу нежелательно для людей, страдающих лишним весом. В 100 г продукта содержится порядка 618 ккал.

Химический состав черного ореха поражает количеством полезных элементов и витаминов. В составе ядер находятся витамины A и E, группы витаминов B и PP.

А содержание витамина C значительно превышает этот показатель в цитрусовых.

Список входящих в состав продукта полезных веществ очень длинный:

  • кислота арахиновая, олеиновая, миристиновая, стеариновая и многие другие;
  • огромное число микроэлементов, например, калий, магний, селен, железо и фосфор;
  • полифенольное и дубильные вещества;
  • многочисленные ферменты, флавоноиды и алкалоиды;
  • эфирные масла и органический йод.
Читайте также:  Постоянно неприятный запах из заднего прохода – что делать, как решить деликатную проблему?

Польза черного ореха, химический состав плодов и листьев, использование в медицине, возможный вред от настойки

В медицине широкое применение получили не только плоды растения, но и листья дерева, скорлупа плодов и молодые побеги. Их состав также богат полезными веществами.

Благодаря целому комплексу витаминов и минералов растение оказывает на организм человека положительное влияние. Полезные свойства черного ореха:

  • Иммуностимулирующее. За счет количества питательных веществ в составе растения укрепляется иммунная система и повышается сопротивляемость организма. Использование продукта показано для людей с дефицитом витаминов и пониженным иммунитетом.
  • Противовирусное и противогрибковое свойство. Применение ореха доказало свою эффективность в борьбе с герпесом, что стало возможным из-за содержащегося в его составе танина и юглона.
  • Антибактериальное и противомикробное. Активное противостояние кишечным бактериям оказывают такие вещества, как эллагановая кислота, йод и танин. Растение помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника.
  • Антиоксидантное. Благодаря меди, танину и витамину C нейтрализуется негативное воздействие свободных радикалов. Значительно замедляется процесс старения кожных покровов, снижается риск возникновения ряда заболеваний. Регенерация клеток повышается, происходит омоложение организма.
  • Противотоксичное свойство. За счет некоторых веществ выводятся токсины, очищается кровеносная и лимфатическая система.
  • Противоглистное. Эффективно помогает в борьбе с паразитами.
  • Противовоспалительное действие. Заметно снижаются отеки, уменьшаются болевые ощущения.
  • Обезболивающий эффект. Достигается за счет входящих в состав дубильных веществ, эфирных масел, юглона и прочих компонентов. Позволяет избавиться от болей и спазмов.
  • Противоопухолевое свойство. Затормаживает процесс деления клеток ракового типа, предотвращает их дальнейшее появление.

Кроме того, применение черного ореха позволяет снизить тошноту. Комплекс полезных веществ в его составе обладает седативным свойством, что ощутимо снижает возбудимость нервной системы человека. Растение хорошо помогает при бессоннице и в периоды нервного перенапряжения.

Польза черного ореха доказана клиническими испытаниями. Растение активно используется в средствах народной медицины и препаратах официальной медицины.

Медикаменты на его основе применяются при лечении хронических и системных заболеваний, а также болезней онкологического характера. Употребление ореха позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера и избавляет от паразитов в кишечнике.

Продукт используется при лечении следующих заболеваний:

  • сахарный диабет и другие болезни крови;
  • новообразования онкологического характера;
  • головные боли и мигрень;
  • заболевания кожных покровов венерического типа;
  • простудные заболевания и грипп;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • стоматологические заболевания;
  • нарушения в функционировании печени;
  • грибковые заболевания.

Растение успешно используется в лечении от гельминтов и некоторых других паразитов. Оно позволяет укрепить общее состояние человеческого организма, а мази из черного ореха нашли применение при болях в суставах и мышцах.

Следует помнить, что, как и у любого другого средства, у лекарств на основе черного ореха имеются противопоказания. Чрезмерное употребление растения способно вызвать ряд побочных эффектов, выражающихся чаще всего в проблемах со стулом, головокружении и тошноте.

Перед употреблением любого средства по избежании побочных эффектов следует ознакомиться с инструкцией по применению. Применение лекарств противопоказано при наличии следующих состояний:

  • аллергические реакции;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям, страдающим избыточной массой тела;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • при гастрите и циррозе печени;
  • при непереносимости компонентов, входящих в состав.

Наиболее полезными считаются свежие ядра. Так как калорийность продукта высока, употребление орехов в пищу нежелательно для людей, строго следящих за своим весом. Чрезмерное употребление плодов черного ореха принесет вред любому организму. При злоупотреблении продуктом может возникнуть воспаление миндалин, головокружение, проблемы с ЖКТ и спазмы сосудов головного мозга.

Применяя препараты на основе этого растения, следует придерживаться рекомендованной дозировки. При отсутствии противопоказаний это принесет одну лишь пользу для человека.

Отвар из листьев черного ореха нашел применение при лечении мастопатии и фибромиомы. Для его изготовления понадобятся измельченные сухие листья следующих растений: 3 чайные ложки листьев ореха, 4 чайные ложки корня солодки, по 6 чайных ложек золотарника и персикового листа, 1 чайная ложка цветов черной бузины и 2 чайные ложки вербены.

Смесь из перечисленных растений заливается кипятком и настаивается в течение часа. После этого готовый отвар процеживают. Принимают трижды в сутки до еды. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходим пятидневный перерыв.

Купленные в аптеке настойки и бальзамы из черного ореха применяются для лечения таких заболеваний, как дерматит, простуда, язва желудка, расстройства нервной системы, дисфункция эндокринной системы и многие другие. Полный перечень можно узнать в инструкции.

Способ применения и дозировка также зависит от недуга. Перед применением настойки лучше посоветоваться с врачом.

Для лечения от паразитов можно самостоятельно приготовить настойку на спирту. Для этого чистые плоды черного ореха утрамбовывают в стеклянную тару и доверху заливают 50%-ным спиртом.

Плотно закрыв крышкой, продукт настаивают 2 недели вдали от солнечного света. Готовая настойка хранится очень долго, но нуждается в прохладном и темном помещении. Дозировка составляет примерно 1 чайную ложку на 30 кг веса человека.

Употребляется утром и вечером в течение 2 недель.

В приготовлении экстракта используется скорлупа ореха. Основное направление, в котором применяется экстракт растения, — лечение и профилактика заболеваний ЖКТ. Он улучшает работу всей пищеварительной системы и обладает мягким закрепляющим свойством.

Курс приема препарата длится 3 недели. Для взрослых людей доза составляет 3 мл. Принимать экстракт следует, предварительно разбавив его небольшим количеством воды. Если наблюдаются неприятные ощущения в области живота, дозу необходимо уменьшить.

Соблюдение дозировки позволит избежать дисбактериоза. Лечение происходит с перерывами, указанными в инструкции к препарату. Во время перерывов необходимо восстановить микрофлору с помощью витамина B и продуктов с бифидобактериями.

Изготовление масла происходит из ядер растения. Применяют его не только в медицине, но и в косметологии как средство по уходу за кожей и волосами. Приобрести готовое масло можно в аптеке. Область его применения в медицине широка:

  • при профилактике простуды и для ингаляций при ее лечении;
  • при заболеваниях почек, мочевой и женской половой системы;
  • от различных кожных заболеваний;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • от геморроя.

Дозировка для детей с трех лет составляет 1/4 часть чайной ложки, взрослым людям нужно принимать по 1 чайной ложке. Препарат принимают за полчаса до еды 3 раза в сутки. При этом курс лечения не должен превышать 30 дней.

Капсулы и таблетки на основе черного ореха изготавливаются с применением листьев дерева и некоторых дополнительных компонентов.

Использование этой формы препарата чаще всего происходит для лечения заболеваний кожных покровов и дыхательных путей.

Листья растения наделены сильным антигельминтным свойством, что позволяет использовать таблетки для избавления от паразитов. Лечение препаратом не превышает 30 дней.

Польза черного ореха, химический состав плодов и листьев, использование в медицине, возможный вред от настойки

Из листов растения и околоплодника делают различные биологически активные добавки, известные в народе, как БАД. Их употребление позволяет укрепить организм и повысить его сопротивляемость к негативному воздействию окружающей среды.

Мазь на основе растения используют при болях в шейном отделе позвоночника, спины и суставов конечностей. Ее наносят на больное место утром и вечером.

Курс лечения составляет 1 месяц, после чего делается перерыв на такой же промежуток времени. Но также эта форма выпуска применяется при лечении заболеваний кожи.

Перед применением любого вида лекарственных препаратов необходимо получить консультацию у врача.

Настойка черного ореха: инструкция по применению, противопоказания к использованию, полезные свойства

Настойка черного ореха используется как в народной, так и в традиционной медицине. Упоминания о полезных свойствах этого лекарственного средства можно обнаружить в записях европейских врачевателей и целителей 19 века. Коренное население Северной Америки, откуда в Европу было завезено растение, изготавливало из его плодов различные лекарства.

Польза черного ореха, химический состав плодов и листьев, использование в медицине, возможный вред от настойки

Химический состав и полезные свойства черного ореха

В профилактических и лечебных целях используются исключительно незрелые, еще зеленые плоды черного ореха, обладающие наиболее богатым и ценным химическим составом и содержат:

  • танины;
  • органические растительные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • полифенольное вещество;
  • гликозиды;
  • микроэлементы (P, Zn, Se, Mg, I, Co, K, Fe);
  • каротин;
  • биофлавоноиды;
  • хинон;
  • алкалоиды;
  • витамины (С, А, Е, РР, группа В).

Самым важным и наиболее ценным компонентом черного ореха является юглон, который считается натуральным природным антибиотиком.

Благодаря обширному и исключительному составу настойка этого лекарственного растения обладает целым рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • подавляет рост грибковых инфекций;
  • оказывает мощный антибактериальный и противовоспалительный эффект;
  • является природным антиоксидантом, очищает организм от токсинов, вредных веществ и личинок паразитов;
  • замедляет процессы старения кожных покровов и способствует естественной регенерации тканей;
  • убивает патологическую флору кишечника и нормализует общее состояние;
  • провоцирует начало процесса самоуничтожения раковых клеток и замедляет скорость их деления;
  • обладает выраженными ранозаживляющими и кровоостанавливающими качествами, препятствует проникновению инфекции в рану;
  • эффективно борется с глистными инвазиями;
  • останавливает рвотный рефлекс, снимает приступы тошноты;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • оказывает анестезирующий и спазмолитический эффект;
  • подавляет развитие вирусов (герпес и др.).

Польза черного ореха, химический состав плодов и листьев, использование в медицине, возможный вред от настойки

Рецепты приготовления черного ореха

В аптеках можно найти готовые спиртовые препараты черного ореха, приготовленные промышленным способом. Но изготовить их собственными руками в домашних условиях совсем несложно.

Классический рецепт выглядит так:

  1. Недозревшие плоды, еще немного мягкие на ощупь, собирают с дерева в конце августа.
  2. Зеленые орехи хорошо промывают в проточной воде и немного подсушивают.
  3. Заполняют плодами чисто вымытую стеклянную тару (банки, бутыли с широким горлышком и пр.) как можно плотнее, стараясь не оставлять воздушных пустот. Содержащийся в воздухе кислород способен вызвать окислительные процессы, из-за чего целебные свойства продукта сильно снижаются.
  4. Можно использовать только зеленую кожуру ореха (ее срезают ножом), поскольку в ней содержание полезных веществ максимально высокое.
  5. Емкость до самого верха заливают качественной хорошей водкой или спиртом (50%).
  6. Закрывают плотной крышкой, не допуская образования под ней воздушного пространства.
  7. Затем банку помещают в прохладное и темное место на 15-20 дней.
  8. Готовую настойку сливают в емкость из темного непрозрачного стекла и закрывают плотно притертой или закручивающейся крышкой.
  9. В таком виде хранить лекарственное средство можно не менее 3-4 лет.

Менее распространенный и популярный способ настаивания плодов ореха на спирту:

  • неспелые зеленые орехи (0,1 кг) укладывают в стеклянную емкость;
  • наливают 0,5 л качественной пшеничной водки или настоянного на зернах пшеницы спирта;
  • посуду выставляют под солнечные лучи (на подоконник) на 2-2,5 недели;
  • приготовленный напиток процеживают через ситечко или марлевую салфетку и выливают в непрозрачную стеклянную бутылку, плотно закрывают;
  • хранят в темноте и прохладе.
Читайте также:  Инволюция молочных желез в пожилом возрасте: что это, причины и симптомы, возможные патологии и их лечение

Польза черного ореха, химический состав плодов и листьев, использование в медицине, возможный вред от настойки

Инструкция по применению настойки

Целебные качества настойки черного ореха, ее применение и противопоказания заслуживают пристального изучения, поскольку это средство отличается эффективностью и достаточно высокой токсичностью.

Спиртовую настойку на недозревших плодах принимают по различным схемам в зависимости от имеющегося заболевания:

  1. Гормональные нарушения, вызванные хроническими патологиями щитовидной железы. Лечебный процесс начинают с приема внутрь 5 капель настойки дважды в день. Каждодневно дозу повышают еще на 5 капель, доведя ее постепенно до 30 капель. Препарат разводят в ½ стакана воды или отвара шиповника, пьют медленно маленькими глотками за 20-30 минут до еды. Через 21 день делают паузу на 7 дней, затем цикл повторяют. Полноценный курс длится не менее 12 месяцев.
  2. Злокачественные опухолевые процессы в стадии стабильной ремиссии или на самых начальных этапах развития. Начинают с ¼ ч. л., принимая 2 раза в день. Дозировку увеличивают ежедневно вдвое в течение 2 недель. При возникновении побочных эффектов (желудочные спазмы, рвота, головокружение, тошнота и пр.) останавливаются на приеме 1 ч. л.: 3 дня – 2 раза в сутки, затем 3 дня – 3 раза в сутки. Увеличивают количество препарата только при исчезновении неприятной симптоматики. Для очищения организма курс – 2 месяца, отдых – 2 недели и снова повтор.
  3. Прогрессирующие или запущенные онкологические заболевания. Дозировка рассчитывается исходя из веса: до 70 кг – 2 ч. л., 70-90 кг – 2,5 ч. л., более 90 кг – 3 ч. л. Настойку употребляют 3-4 раза в сутки, предварительно разбавив водой (100-120 мл), на протяжении 18-20 дней. Отдохнув 7-8 дней, курс повторяют. Все лечение должно длиться не более года.
  4. Дегельминтизация, а также борьба с вирусными и грибковыми инфекциями. В первый день пьют ¼ ч. л. средства, размешав в стакане воды, затем постепенно каждый день добавляют по ¼ ч. л. Прием средства длится 4 недели с недельным перерывом, лечебный курс – от 6 до 12 месяцев. Детям при гельминтозе дозировку лекарства рассчитывают по принципу: на 1 год жизни – 1 капля настойки.

Противопоказания к применению

Спиртосодержащие средства на основе черного ореха настоятельно не рекомендованы к применению в таких ситуациях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости и выраженных аллергических проявлениях;
  • в период кормления грудью;
  • малолетним детям (до 2 лет);
  • во время беременности;
  • при тяжелых расстройствах психики;
  • людям, сильно зависимым от алкоголя;
  • при язвенной болезни и эрозионном гастрите;
  • при печеночных патологиях (гепатиты, цирроз и т. п.);
  • при повышенном уровне протромбина в крови.

Нельзя применять орех черный, настоянный на спирту или водке, самостоятельно. Следует обратиться к лечащему врачу для получения консультации.

Листья черного ореха: применение, полезные свойства и противопоказания

Естественной первоначальной средой произрастания черного ореха является Северная Америка. Коренные жители этих мест называли черный орех эликсиром жизни. Местные шаманы изготавливали змеиное противоядие на основе компонентов этого дерева, занимались врачеванием и даже изгоняли злых духов.

Описание

Дерево черный орех получило название благодаря коре темно-коричневого цвета (практически черного) и плодам почти в черной скорлупе. Ствол имеет глубокие рытвины, достигает 40 метров в высоту и славится густой кроной.

Крона наделена длинными непарноперистыми листьями (до полуметра длиной), которые, в свою очередь, состоят из чередующихся листочков (в длину до 10 см и в ширину до 3 см каждый). Самым маленьким является непарный верхний листочек. Его может и не быть.

Окрас листиков стандартный светло-зеленый, овальной формы, края зубчатые. Для дерева характерно одновременное появление цветов и листочков, что довольно необычное явление. И происходит оно в конце апреля или в начале мая.
Плоды шероховатые, покрыты волосками, зеленого цвета в форме шара или груши (до 5 см в диаметре). Внутри орех закругленной формы в твердой скорлупе. Ядро ореха употребляют в пищу, жирность ядер составляет приблизительно 60 %. Скорлупа настолько тверда, что требуется использование молотка.

Рекомендуем вам почитать о выращивании черного ореха.
Древесина ценится, ведь она имеет твердую красивую структуру, которая отлично полируется, шлифуется, подвергается обработке. Кроме того, дает отпор паразитам, гельминтам и обладает хорошими антисептическими качествами, благодаря наличию в составе гликозидов, эфирных масел, органических кислот.

Состав

В медицинских целях успешно применяют листья и плоды.

Состав листьев необычен и обладает редко встречающимися качествами.

  • Юглон— главный элемент в листьях. Его действие направлено на уничтожение гельминтов и бактерий. Именно он дает своеобразный запах йода.
  • Флавоноиды — могучие антиоксиданты. Работа их и других полифенолов заключена в ликвидации спазмов и расслаблении мышц сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
  • Линоленовая кислота — активный сжигатель жира. Ее действие направлено на расщепление жиров, уменьшение холестерина, восстановление печени. Сетчатка глаза, нервные волокна, оболочка клетки имеют в составе данную кислоту. Присутствуют также пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, миристиновая кислоты.
  • Дубильные вещества (танины) — антивоспалительные составляющие. Их применяют для защиты слизистых оболочек от проникновения инфекций и повреждений.
    Ознакомьтесь с целебными свойствами черного ореха.
  • Кальций — важный участник процедуры образования костной ткани и роста клеток, следит за иммунной системой, гарантирует нормальное усвоение питательных веществ и руководит внутриклеточными процессами человеческого организма. В меньших дозах обнаружены макроэлементы калий, магний, фосфор, натрий.
  • Микроэлементы — медь, цинк, железо, селен, марганец. Минералы участвуют в работе нервной системы, руководят обменными процессами, улучшают волосы, ногти, зубы, состояние костей, оказывают влияние на гемоглобин.
  • Витамины РР, С, В1, В6, Е, А — источники силы и здоровья, так как организуют жизнедеятельность всего организма.

Важно! Витамина С в черном орехе больше, чем в апельсинах, смородине, лимонах.

Листья обогащены эфирными маслами, присутствуют моносахариды и дисахариды.

Полезные свойства

Листья черного ореха имеют следующие полезные свойства:

  • Антигельминтное. Истребляет лямблии, остриц, аскарид. Интенсивно влияют на гельминты зрелых и полузрелых стадий.
  • Антибактериальное. Применяют в терапии болезней желудка и кишечника. Излечивают раны, язвы, обморожения и иные повреждения кожи.
  • Противовоспалительное. Способствуют снятию воспалительных процессов разных этиологий.
  • Легкое слабительное. Советуют людям старшего возраста при запорах.
  • Антиоксидантное. Нормализуют баланс веществ в обменных процессах. Используются в комплексном решении проблемы лишнего веса.
  • Вяжущее. Ускоряют восстановление, заживление путем создания пленки, защищающей слизистые оболочки от повторных повреждений, проникновения вредных микроорганизмов.
  • Противогрибковое. Участвуют в лечении заболеваний, вызванных грибками (как пример — лишай, псориаз).
  • Иммуностимулирующее. Рекомендуются в качестве дополнительного средства в лечении хронических недугов и для восстановления здоровья.

Применение

Снадобья только из листьев целебного дерева и в комплексе с иными составляющими использовались давно. В Китае лечили астму, люмбаго, импотенцию. В Древнем Риме уничтожали грибковые и инфекционные поражения кожных тканей. В странах Азии успешно избавлялись от паразитов.

В Америке восстанавливались после укуса змей, насекомых. При растирании листья издают своеобразный запах, указывающий на присутствие эфирных масел.

Современная и народная медицина подтверждают отличные профилактические и лечебные характеристики данного вида орехового дерева.

Терапия современности успешно противодействует таким недугам, как:

  • гайморит и синусит;
  • невралгия межреберная;
  • гастрит, гастроэнтероколит;
  • лишай;
  • туберкулез лимфатических узлов;
  • искажение микрофлоры кишечника;
  • авитаминоз;
  • тонзиллит и фаринголарингит;
  • угревая сыпь, экзема, туберкулез кожи, атопический дерматит.

Вот наиболее распространенные рецепты, которые вы в состоянии сделать сами.

  • Избавление от глистов. Стаканом кипятка залить столовую ложку сухих листьев ореха. Отфильтровать после остывания. Пить пять дней натощак ½ стакана воды с каплями настоя по схеме. Первый – одна, следующие дни — увеличивая на одну каплю. Шестой день приема требует добавить две чайные ложки — до 68 кг веса больного, две с половиной — до 90 кг, три — при весе более 90 кг. Неприятный запах ослабевает при разбавлении корицей, медом.
  • Мастопатия, киста, фибромиома. Четыре части каждого растения листа ореха, череды, корня солодки, две части вербены, одну часть бузины, шесть частей цветков золотарника и шесть персика размешать. Стаканом кипятка окропить столовую ложку сбора. Через час пропустить через марлю. Принимать по 80 мл трижды на день до или после пищи. Период употребления — 10 суток. Сделать перерыв на пять дней. Можно повторить еще раз.
  • Нормализация менструального цикла. Кипятком ½ литра залить 1,5 столовые ложки листьев. Через два часа процедить. До приема пищи три раза в день по 30 мл. Учтите, что настой имеет мочегонные свойства.
  • Рак молочной железы. Перетереть четыре части сушеных листьев ореха и часть крапивы. Четыре столовые ложки сбора размешать полулитром теплого меда. Принимать до приема пищи четыре раза в день. Пить до момента опустошения снадобья.
  • Воспаления полости рта. Ложку перетертых листьев покрыть стаканом кипятка.
    Настой потемнеет. Полоскать четыре раза в день до прекращения болезненных явлений. Возможно применение в гинекологии для спринцевания.
  • Лечебная ванна. На маленьком огне варить в литре воды 2 кг листьев подсушенных. Перед принятием ванны влить настой. Гарантирует улучшение состояния кожи.
  • Диатез. 5 г листьев заварить в стакане крутого кипятка. Через час средство готово. Делать двадцатиминутные примочки на пораженный участок трижды в день до выздоровления.

Вред и противопоказания

Врачевание листьями недопустимо:

  • лицам, страдающим аллергией;
  • больным в острой стадии язвы желудка, цирроза печени, почек;
  • женщинам в состоянии беременности и грудного вскармливания;
  • маленьким детям до двух лет.

Рекомендуется консультативный совет врача перед началом лечения.

Важно! Длительность приема препаратов на основе листьев ореха желательно ограничить тремя неделями подряд.

Многогранное целебное воздействие на человека черного ореха (листьев, плодов, корней) значительно превышает действие его сородичей и напрямую зависит от уникального состава его составляющих.

Настойка черного ореха: польза и вред, применение и противопоказания, как пить настойку

Черный орех по составу напоминает уже знакомый грецкий. Однако родина его прорастания – Америка. В других регионах встречается редко. От этого популярность орешка в народной медицине не уменьшается. В аптеке из него можно найти масла и экстракты.

Свойства настойки черного ореха

Черный орех по составу приближен к грецкому. Однако ученые сделали вывод, что полезных микроэлементов в нем намного больше. В странах СНГ дерево можно найти только в садах с подходящими условиями. Однако о применении и противопоказаниях к настойке черного ореха можно узнать из справочников по народному лечению.

Читайте также:  Перелом лодыжки со смещением и без: типы повреждений, характерные признаки, принципы лечения, особенности восстановления

Из ореха делают настойки, экстракты, масла. Средства применяются в народной медицине. Однако с этим полезным ингредиентом есть официально зарегистрированные лекарства на отечественном и зарубежном пространстве.

Нуксен – натуральное средство, гомеопатическая настойка черного ореха, которую можно найти в готовом виде в аптеках. Ее показано принимать при грибковых заболеваниях, наличии гельминтов. В США можно приобрести биологически активную добавку  Black Walnut, являющуюся противопаразитарным противоглистным препаратом.

Черный орех проявляет не только противоглистное действие. Настойка, правильно сделанная из ингредиента, имеет все полезные свойства и даже усиливает их. Поэтому стоит детальнее разобраться в действующих веществах, которые есть в орешке.

Польза и целебные свойства

Говоря о полезных свойствах настойки из черного ореха, нужно определить, что находится в составе главного ингредиента.

Состав орешка:

  1. Лауриновая, арахиновая, стеариновая, линоливая кислота.
  2. Марганец, кобальт, йод, фосфор, магний, силен.
  3. Дубильные вещества, ферменты.
  4. Сахар.
  5. Витамины групп А, В, С, РР, Е.

Интересный факт! Витамина С в продукте больше, чем в цитрусах.

Главный компонент настойки из черного ореха – юглон. Это настоящий природный антибиотик. Ему нашли применение вначале 19 века. Вещество успешно используют в официальной медицине для борьбы с патогенными организмами. Известно, что еще ранее, на родине ингредиента, экстракты и настои орешка применяли при укусах ядовитых жителей тропиков.

Целебные свойства настойки, которыми пользуются сейчас:

  1. Настойка полезна при нарушениях работы пищеварительного тракта. Средство ускоряет переваривание. Чтобы облегчить протекание язвы и гастрита, а также ускорить выздоровление, полезно применять лекарственные средства на основе ореха. Они оказывают ранозаживляющее действие, обволакивают. Большое количество дубильных веществ при этом провоцирует другие нарушения в органах ЖКТ. Чтобы избежать новых проблем – нужно употреблять масла.
  2. Известны случаи положительной практики приема настойки во время обострения цистита, геморроя.
  3. Достаточное содержание йода в орехе и кожуре, а соответственно, в настойке позволяет применять средство при проблемах с щитовидной железой. Однако проводить лечение нужно по специальному курсу, которые регулирует суточную дозу лекарства.
  4. Компоненты, входящие в состав ореховой настойки, помогают ускорять свертываемость крови, сужать сосуды. Это свойство полезно при кровотечениях любого характера.
  5. Настойка поможет вывести из организма токсины, ускорить обменные процессы.
  6. Настои успешно применяют при кожных заболеваниях чтобы выглядеть хорошо.
  7. Орех оказывает обеззараживающее действие. Благодаря этому настойки используются для борьбы с разными паразитами, в том числе клещами.

Показания

Исходя из большого количества полезных свойств настойки черного ореха, можно сделать вывод о показаниях к ее применению. В каких случаях лечение ореховым экстрактом или настоем принесет плоды:

  1. Дерматологические и венерологические заболевания.
  2. Заболевания ротовой полости (стоматит, пародонтоз).
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Геморроидальные кровотечения.
  5. Онкология.
  6. Заболевания легких, в том числе туберкулез.
  7. Сильные головные боли.
  8. Нарушения микрофлоры кишечника.
  9. Диабет.
  10. Заболевания, вызванные грибками.
  11. Остеохондроз.
  12. Лимфаденит.
  13. Заболевания молочных желез.
  14. Нарушения функции печени.
  15. Рассеянный склероз.
  16. Простудные заболевания.
  17. Поражение глистами и другими паразитами.

Важно! О том, как пить черный орех в каждом случае расскажет врач, а также распишет инструкцию.

Противопоказания

Даже большое количество полезных свойств не отменяет наличие противопоказаний к применению продукта и настоев из него. А использование спиртовой основы для получения настойки увеличивает этот список. Если орех разрешено употреблять беременным и детям (в небольшом количестве), то от настойки уже стоит отказаться.

Настойка черного ореха имеет не только полезные свойства, но и противопоказания:

  1. Беременность и грудное вскармливание.
  2. Обострения некоторых воспалительных заболеваний.
  3. Психические отклонения. Наличие спирта в составе провоцирует обострения состояний.
  4. Алкоголизм и зависимость.
  5. Цирроз печени.
  6. Детский возраст.
  7. Аллергическая реакция на компоненты.

Особое внимание нужно обратить на возможные аллергические реакции. Продукт, непривычный для этой местности, может вызвать раздражение. Появляется сыпь, чаще всего чихание, а также кашель. Наиболее тяжелое и опасное проявление – отек дыхательных путей. Поэтому вначале приема дозу нужно выбирать минимальную.

Как приготовить и принимать настойку черного ореха

Приготовление настойки на черном орехе не вызывает затруднений. Гораздо сложнее добыть важный целебный ингредиент. Его нужно брать в немного недозрелом виде. Для этого плоды срываются с дерева вначале сентября. Опавшие орешки, вероятно, испорчены или перезрели.

Важный момент приготовления! В большинстве случаев кожуру не снимают и орех не раскалывают, так как большое количество полезных веществ находится именно в ней.

С самогоном

Настойка с применением самогона имеет две стороны. Этот алкоголь приготовлен в домашних условиях. Значит, можно не сомневаться, что в нем есть вредные добавки. Особенно ценится пшеничный самогон.

Однако при несоблюдении домашней технологии приготовления можно обрести больше проблем, чем при покупке некачественной водки.

Если проведена качественная очистка дистиллята с применением угольного фильтра, а перегонка соответствовала всем правилам – можно приступать к приготовлению настоя. Проверить безопасность можно по запаху, в котором не должно быть ноток сивухи.

Ингредиенты:

  • самогон;
  • черные орехи, свежесорванные, с кожурой.

Приготовление:

  1. Орехи, сорванные с дерева во второй половине августа, нужно разложить в банки из стекла. Обычно помещается 2-3 штуки в зависимости от объема емкости. Очищать не нужно.
  2. Залить очищенным самогоном.
  3. Плотно закрыть банки крышками. Важно не допустить попадание воздуха и других веществ в емкости.
  4. Поставить в темное место с комнатной температурой.
  5. Настой будет готов через 3-5 месяцев. В течение полугода лекарство нужно применить.

На меде

Мед увеличивает пользу черного ореха. Поэтому приготовление настойки или экстракта с этими ингредиентами обязательно захочется повторить. Мед должен быть обязательно свежим. Одна из компаний, изготовляющая природные лекарства, применяет мед акации. Экстракт с орехом стоит около 700 рублей за 150 г.

Мед успокаивает нервную систему, помогает при нарушениях сна, нехватке энергии. Содержит кислоты, которые положительно влияют на обменные процессы. Снижает артериальное давление. Способствует очищению почек и печени. Укрепляет иммунитет и обладает дезинфицирующим свойством.

Ингредиенты для бальзама:

  • мед – 600 г;
  • орех – 1 кг;
  • алоэ – 200 г.

Как готовить:

  1. Промыть орехи, листья алоэ. Измельчить ингредиенты.
  2. Залить смесь 250 мл воды. Спустя час процедить.
  3. Добавить мед.
  4. Принимать лекарство три раза в сутки до трапезы по ложке.

Орехово-сахарная настойка

В этом рецепте используется водка. Спирт необходим для увеличения крепости. Сахар и ванилин улучшают вкусовые качества, чтобы настойка принималась легче. Настоятельно рекомендуется применять только недозревшие орехи, из которых можно извлечь максимальную пользу.

Ингредиенты:

  • орехи нужной зрелости – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • спирт – 0,6 л;
  • водка – 1 л;
  • ванилин – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Орехи нужно сперва вымыть. Согласно этому рецепту их режут. На вкус они должны быть молочными.
  2. Измельчить целебный ингредиент.
  3. Сложить все в одну емкость.
  4. Всыпать сахарный песок.
  5. Добавить небольшое количество ванилина для запаха и вкуса.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Поставить в темное место на 7-10 дней. За это время выделится сироп. Он будет иметь темный цвет и густую консистенцию.
  8. В сироп нужно добавить смесь водки и спирта.
  9. Настаивать средство еще на протяжении 30 дней. Рекомендуется иногда взбалтывать емкость.
  10. Процедить настой для дальнейшего употребления.

Настойка черного ореха на керосине

Керосин также применяют в качестве основы для ореховых настоек. Он обладает дезинфицирующими свойствами, помогает при грибковых и бактериальных заболеваниях.

Лекарство применяют не только внешне, но и внутрь. Чтобы керосин оказал негативное воздействие на организм человека – его нужно выпить не менее полулитра за короткий промежуток времени.

Средство, приготовленное по этому рецепту, применяют наружно.

Ингредиенты:

  • ядра черного ореха – 160 г;
  • керосин – 3 л;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

  1. Ядра ореха промыть и измельчить доступным способом. Это может быть ступка или даже мясорубка.
  2. Засыпать орехи в банки. Залить керосином, оставляя до верха не менее 5-8 сантиметров.
  3. Емкости закрыть.
  4. Опустить банки в землю на глубину не менее 50 сантиметров.
  5. Через 90 дней достать лекарство.
  6. Процедить, использовать для компрессов. В течение суток не прикладывать на одно место более 1 компресса с керосином.

На спирту

Спирт для приготовления настойки должен быть качественным. Лекарство принимают по чайной ложке трижды в сутки после приема пищи.

Ингредиенты:

  • сорванные с дерева молодые орехи – 60 штук;
  • спиртовая основа – 2 л.

Приготовление:

  1. Орехи промыть, избавить от кожуры.
  2. Ядра измельчить.
  3. Поместить в банку.
  4. Залить алкогольной основой.
  5. Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Периодически взбалтывать.
  6. Процедить при помощи марли. Применять при наличии показаний по указанной схеме.

На водке

Настой на водке из черного ореха применяют внутрь трижды в сутки по чайной ложке. Длительность лечения прямо зависит от диагноза и хода выздоровления.

Ингредиенты:

  • орех недозревший – 2/3 банки;
  • водка – 1 л.

Приготовление:

  1. Промыть американский орех.
  2. Нарезать на 4 доли.
  3. Уложить в емкость.
  4. Залить водкой.
  5. Настаивать 10-14 дней.
  6. Процедить. Принимать настойку по необходимой схеме.

Сроки и условия хранения экстракта черного ореха

Спиртовая основа значительно увеличивает срок хранения орехового лекарства. Хранить настойку следует в недоступном для детей месте. Банка должна быть обязательно закрыта.

Иначе доступ воздуха приведет к окислению и потере всех  полезных свойств. Емкость нужно поместить в темное прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Срок годности настоя на спирту, водке и самогоне – 1 год. Керосин увеличивает его до 3 лет.

Лекарственные средства с черным орехом можно купить не в каждой аптеке. Но есть возможность приготовить их самостоятельно. И в качестве настойки можно не сомневаться.

Лекарство оказывает положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Чтобы извлечь пользу, нужно правильно приготовить и принимать его. В качестве основы настоя берут водку, спирт, самогон, керосин.

Дополнительными ингредиентами выступает мед, сахар.

Adblock
detector