Гинекология

Польза и вред малины, применение ягоды в народной медицине

У каждого человека при слове «малина» появляется какая — то ассоциация, образ, который связан с этой ягодой. Кто – то вспомнить ароматные чаи из листьев и веточек малины, которые заваривала бабушка при простуде, кто – то подумает о варенье, а кто-то просто представит лукошко ароматных ягод.

В любом случае, вкус и аромат ягоды знаком каждому, и большая часть людей скажет, что это их любимая ягода. Польза малины давно изучена, и народная медицина накопила огромный запас рецептов с этим ароматным продуктом.

Рассмотрим подробно, в чем полезность малины, есть ли вред, всем ли можно употреблять эти ягоды, и как влияет малина на организм человека.

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Применение малины

Малина является любимой ягодой для многих взрослых и малышей. Разнообразие кулинарной продукции, в основе которой лежит ягода, трудно перечислить: сиропы, варенье, джемы, повидло, компоты, соки и настои.

Также малина идет в начинку сладкой выпечки. Помимо высоких вкусовых качеств малина ценится за свои высокие лечебные свойства. Причем ценным являются все части растения.

Получается, что малина объединяет в себе лекарственную и гастрономическую ценность.

Напиток из малины обладает ценными свойствами, способен тонизировать и бодрить. Сходными качествами обладает ежевика и считается близким родственником малины.

Химический состав и калорийность продукта

Лечебные свойства ягоды объясняются составом, который богат на содержание микро и макроэлементов, витаминов. В малине находятся такие микроэлементы:

  • медь;
  • бор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор.

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Сера

Среди макроэлементов можно назвать такие:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • сера;
  • магний.

В малине много витаминов:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Н.

Малина считается одной из наименее калорийной ягодой. На сто грамм продукта содержится чуть меньше пятидесяти калорий.

Если говорить о пищевой ценности малины, то в ней находятся: органические кислоты, зола, вода, пищевые волокна, моносахариды, дисахариды, жирные кислоты.

В ста граммах ягоды находятся белки и жиры практически в равных долях и углеводы, составляющие более восьмидесяти процентов от общего количества.

Виды малины, их особенность

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Черная малина

Помимо всем известной малины, которая растет на многих приусадебных хозяйствах, есть еще и другие сорта. Не очень известны, но, тем не менее, такие же полезные сорта черной и желтой малины.

Черная малина отдаленно напоминает ежевику, она знакома любителям-садоводам, на рынке в продаже не так часто можно встретить черную малину.

Ученые американского университета в штате Джорджия исследовали продукт и утверждают, что черный сорт является еще более полезным, чем красный. Главным достоинством черной ягоды они отмечают способность противостоять развитию онкологических заболеваний.

В состав продукта входит вещество, которое является мощной защитой организма от клеток – мутантов. Антиоксиданты, которых в черном сорте в несколько раз больше, разрушающе действуют на свободные радикалы и уничтожают патологические клетки.

Желтая малина — пока что редкое явление на рынках и в маркетах. Достоинством такого продукта есть то, что благодаря своему цвету этот продукт может стать доступной пищей для аллергиков.

Отмечено, что те, кто имеют аллергию на обычную красную малину, могут спокойно употреблять желтую.

Большое содержание фолиевой кислоты помогает подготовить организм к будущей беременности, всем тем, кто планирует зачать ребенка, необходимо употреблять желтую малину.

Польза малинового продукта для человеческого организма

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Аденома предстательной железы

Малина полезна для мужского и женского здоровья. Ягоды малины являются профилактическим средством против аденомы предстательной железы. Употребление малины помогает мужчине всегда быть в форме. Что касается влияния продукта на женское здоровье, то употребление малины у женщин оказывает огромное положительное воздействие на организм:

  • снижается и прекращается маточное кровотечение;
  • месячные становятся не такими обильными;
  • убираются симптомы предменструального синдрома;
  • нормализуется работа яичников;
  • светлеют возрастные пятна на лице и руках;
  • лечится бесплодие.

Отвар малины также является эффективным средством для спринцевания половых органов при воспалительных процессах. Употребление ягод уменьшает запоры, улучшает перистальтику кишечника.

У тех женщин, кто регулярно использует ягоды в пищу, улучшается качество кожи, она становится здоровой, повышается эластичность и упругость кожного покрова.

Если говорить об общем эффекте на организм человека, можно выделить такие полезные свойства ягоды:

  • эффективное средство при простуде, помогает сбивать температуру, является потогонным средством;
  • стимулирует работу иммунной системы, помогает не заболеть в период эпидемий;
  • эффективно при малокровии;
  • помогает избавиться от пищеварительных проблем;
  • поддерживает здоровье сосудов, очищает просветы от холестериновых бляшек;
  • при высоких показателях кровяного давления помогает стабилизировать цифры;
  • помогает концентрировать внимание, активизирует мыслительные процессы, борется с депрессиями.

Листья малинного продукта

Как уже упоминалось, малина является полезной любой своей частью. Кроме ягод огромный лечебный и профилактический эффект имеют и листья растения.

Отвар из листьев богат на большое количество полезных веществ и рекомендуется принимать при различных простудных заболеваниях. А содержание витамина С в листьях превосходит его содержание в ягодах растения.

Настои из листьев используют как терапевтическое вещество при гипертермии, помогают разжижать и отхаркивать мокроту. При полосканиях полости рта и горла можно исцелиться от ангины, стоматитов, воспалений десен.

Отвар листьев обладает способностью стабилизировать давление, снижая его при высоких цифрах. Отвар запускает иммунный резерв и помогает противостоять заболеваниям или быстрее излечиваться.

Если свежие листья растереть до состояния пюре и наложить на кожу лица, подверженную угревым высыпаниям, то через несколько курсов кожа лица значительно очистится. Собирать листья малины для засушки следует в конце весны.

Май считается месяцем, когда содержание полезных веществ в растении максимально. Сушить продукт рекомендуется тонким слоем в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Польза малинового питания при похудении

Для тех, кто устал носить на себе лишние килограммы, диетологи советуют ввести в свой рацион этот продукт.

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Нормализация пищеварения

Эффект обусловлен составом ягод:

  • продукт низкокалорийный, поэтому его можно есть без ограничений;
  • особые ферменты ускоряют процесс метаболизма и сжигают жир;
  • медь, находящаяся в продукте, способствует выведению жидкости;
  • пищевые волокна увеличиваются в кишечнике и обеспечивают чувство сытости, это идеальный перекус, заглушающий голод и способствующий похудению;
  • ягода не обостряет чувство голода;
  • малина улучшает работу органов пищеварения;
  • снижает содержание жировых холестериновых фракций в крови;
  • медь благотворно влияет на состояние нервной системы и помогает бороться со стрессом.

Существуют даже малиновые диеты, которые помогают сбрасывать по несколько килограмм.

Влияние малины на организм человека

Влияние малины на человеческий организм изучено полностью. Малина – прекрасное лекарство от депрессивных состояний, упадка сил.

Даже при плохом настроении чашка свежей малины способна повлиять на эмоциональный фон. Она влияет на работу органов и систем:

  • для почек – снимает отеки, ускоряет выведение жидкости, препятствует задержке воды в организме;
  • для печени – помогает восстановить пораженный орган;
  • для сердца – укрепляет сердечную мышцу;
  • при гормональном всплеске – снимает выбросы гормонов, нормализует гормональный фон;
  • при анемии – благотворно влияет на процесс кроветворения.

Чай с малиной, польза напитка. Отвар и настой

Как показывают наблюдения, целебные свойства растения сохраняются после заморозки, при термической обработке. Поэтому чай с малиной способен:

  • понижать высокую температуру;
  • лечить кашель;
  • согревать;
  • излечивать простуду;
  • избавлять от накопившейся жидкости;
  • понижать кровяное давление;
  • избавлять от головокружения.

Чай можно приготовить разнообразными способами:

  • заваривать замороженные или свежие ягоды;
  • пить обычный чай с малиновым вареньем или джемом;
  • заваривать ягоды, веточки, листья растения.

Малиновые отвары из листьев готовятся, как со свежей продукции, так и сушеной. Это средство эффективно при простудах, для стимуляции иммунитета. Средство эффективно при болях в горле: ангине, фарингите и других заболеваниях. При умывании таким средством кожа лица приобретет идеальный вид. После мытья головы ополаскивание волос станет причиной улучшение структуры волос.

Вред от ягоды

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Язва желудка

Даже самое эффективное и хорошее лекарство может принести вред, если его принимать неправильно. Для людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем, употребление малины полностью безопасно, а вот для тех, у кого имеются следующие болезни, необходимо быть осторожным при поедании ягод:

  • аллергия на ягоду;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • заболевания почек.

Даже при отсутствии аллергии на малину чрезмерное ее употребление может стать причиной аллергических проявлений. Ягоды обладают слабительной способностью, и это делает ее употребление нежелательным для детей раннего детского возраста (до двенадцати месяцев).

Малина может спровоцировать маточные сокращения, так что вводить в рацион беременных ягоду следует крайне осторожно. Как видим малины вред и польза изучены полностью, и употребление продукта правильно поможет наладить состояние здоровья.

Лечебные свойства ягоды сохраняются лучше при замораживании, сушке, перетирании малины с сахаром в пропорциях один к одному. Заготовка малины на зиму позволит употреблять полезный продукт круглогодично.

Листья малины польза и вред для здоровья: витамины и пищевая ценность

Большинство из нас разводит малину ради вкусных и полезных ягод, и не задумывается о том, какую ценность представляют листья данного растения. Между тем лепестки малины еще более 2 тысяч лет назад использовались для врачевания древними Греками – из них делался отвар, буквально ставивший раненных солдат на ноги.

В современных реалиях, при наличии множества фармакологических препаратов, которые как говориться «не только лечат, но и калечат», рекомендации народной медицины по применению листьев малины могут стать настоящей находкой. Прочтите нашу статью и вы узнаете, как эффективно использовать дары природы для лечения болезней и укрепления здоровья.

Химический состав и польза листьев малины

Многие зададутся вопросом, а за счет чего собственно малиновые листочки так полезны? Объясняется это содержанием большого количества витаминов и минералов, дубильных веществ и эфирных масел, которые листья отдают воде при приготовлении настоев и других снадобий.

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Так, в листьях данного растения содержится просто огромное количество витамина С, по концентрации которого они сравнимы со смородиной и лимонами. Витамин С является первостепенным веществом, которое необходимо организму для поддержания сильного иммунитета.

А учитывая, что помимо витамина С в листьях есть органическая салициловая кислота, действие которой при попадании в организм аналогично эффекту аспирина, в разгар вирусных заболеваний пить настои и чаи из малиновых листьев просто необходимо!

Читайте также:  Клиновидный дефект зубов: откуда появляется проблема, симптомы и диагностика, методы лечения

Помимо перорального употребления такие настойки можно использовать для полоскания горла, они снимают воспаление и оказывают антибактерицидный эффект, что позволяет быстрее избавиться от ОРВИ, ангины и тому подобных болезней.

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Также листья богаты витаминами Е, К и фолиевой кислотой – которые в совокупности увеличивают восстановительную способность организма. Именно по данной причине настои из них рекомендуется употреблять людям после тяжелых операций и травм, а к накожным ранам прикладываются компрессы, смоченные концентрированными отварами.

В листьях содержится флавоноиды, кровоостанавливающая способность которых издавна известна в народной медицине. Пить малиновый отвар рекомендуется всем, кто страдает геморроем либо сталкивается с регулярными кровотечениями из носа из-за слабой свертываемости крови.

Помимо этого флавоноиды, при наружном применении, дают обеззараживающий эффект. Из охлажденных отваров часто делаются ванночки для борьбы с воспалительными гинекологическими заболеваниями.

Листья малины в косметологи

Не менее популярно использование листьев малины в косметологических целях. Чтобы увеличить упругость и эластичность кожи, а также избавиться от мелких дефектов, вам потребуется:

  • горячий отвар из листьев малины (5 столовых ложек), проваренных в 2 литрах вода;
  • смесь из измельченных в кашицу листьев (20 шт), чайной ложки лимонного сока и двух столовых ложек кефира.

Необходимо сделать отвар: листья должны прокипеть 10-15 минут на небольшом огне, и когда он немного остынет распарить над отваром лицо. Станьте над кастрюлькой с отваром, укройте голову полотенцем и подождите 5 минут, после чего умойтесь теплой водой и нанесите на лицо предварительно приготовленную смесь.

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Такая маска не только омолодит кожу, но и сделает ее более светлой, убрав мелкие дефекты и покраснения.

Бактерицидное и противовоспалительное действие листьев малины можно использовать для борьбы с угревой сыпью.

Для этого необходимо приготовить концентрированный отвар – возьмите хороший пучок листочков и залейте их литром воды, держите кастрюлю на огне до тех пор, пока часть жидкости не выпарится, а остаток не приобретет насыщенный зеленый цвет.

Полученный отвар смешайте с 100 мл аптечного спирта и протирайте им лицо 2 раза в день – утром и вечером. Угри будут не только быстрее подсыхать и проходить, но и появляться в значительно меньших количествах.

Лучшие рецепты лекарственных средств

Наиболее простой способ использовать листья малины от простуды – это приготовление чая. Чтобы сделать полезный напиток вам потребуется залить столовую ложку сушеных листьев стаканом крепкого кипятка и дать ему настояться в течение 10-ти минут. Улучшить вкус чая можно добавив в него мед либо дольку лимона.

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Такой чай считается отличным способом усиления иммунитета во время заболеваний, но не лишним будет и его регулярное употребление в профилактических целях. Выпивайте по стакану малинового чая раз в день, и вы надолго забудете, что такое ОРВИ.

Соотношение вода – сухие листья 5:1, кипятить отвар на плите нужно в течение 10 минут, после чего процедить и пить по 100 грамм 3 раза в день. Используется перорально для лечения воспалений, боли в суставах, как желчегонное средство и при плохой свертываемости крови (в том числе при обильных менструациях).

Столовая ложка листьев измельчается, заливается 200 мл кипятка и настаивается в закрытой емкости на протяжении 15 минут. В такой форме необходимо использовать листья малины при ангине (полоскание горла 3-4 раза в день) и при лечении болезней зубов и десен (полоскание ротовой полости).

Если в отвар из листьев малины добавить цветки этого растения, то такое средство можно использовать для примочек при лечении конъюнктивита.

Как собирать и хранить листья

Чтобы сохранить полезные свойства свежих листьев малины на весь год необходимо вовремя позаботиться об их заготовке. Собирать листья нужно в момент, когда куст полностью распустился, но еще не начал цвести – в этот период в листьях содержится максимальное количество полезных веществ.

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Сорванные листья необходимо высушить, важно, чтобы в процессе сушки на них не попадали прямые солнечные лучи. Делать это лучше всего под навесом.

После сушки листья можно считать готовыми, осталось упаковать их в стеклянную посуду либо мешочки из бумаги или ткани, и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Без потери полезных свойств заготовку можно хранить до 2-ух лет.

Противопоказания по использованию

Листья малины и лекарственные средства, сделанные на их основе, как такового вреда нанести не могут – проблемой может стать лишь неграмотное самолечение, особенно при попытке самостоятельно бороться с серьезными заболеваниями.

В первую очередь это касается лечения полости рта и воспалительных болезней по гинекологической линии. Так, делая ванночки для придатков вы сможете реально убрать боль, так как содержащиеся в листьях вещества блокируют размножение бактерий и оказывают обеззараживающее действие, однако причину появления воспаления это не убирает.

  • Подавляя симптомы можно запустить болезнь и получить более серьезные последствия.
  • Также противопоказаны листья малины для беременных, поскольку приготовленные на их основе настои обладают способностью увеличивать тонус матки и вызывать маточные сокращения, что может спровоцировать преждевременные роды.
  • Поэтому прежде чем заниматься самолечением обратитесь к специалисту, который расскажем вам, что нужно делать и, вполне возможно, порекомендует несколько проверенных народных рецептов.

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Еще с детства нам известно, что малина полезна для здоровья. Ее предлагали нам мамы и бабушки, да и многие педиатры при лечении простудных заболеваний и в качестве профилактики ЛОР-инфекций.

Но, насколько на самом деле ценной является эта ягода, в чем именно заключаются полезные свойства малины, и может ли быть от нее какой-то вред? Обо всем этом вы узнаете из статьи.

Важно! Более ценной будет та малина, которая выращена своими силами на даче или во дворе частного дома. Уход за ней непритязателен, выбор сортов огромен, а урожай можно собирать, начиная с мая и вплоть до глубокой осени.

Состав малины

Несмотря на то, что 85% этой ягоды составляет вода, она имеет богатейший комплекс витаминов, микро- и макроэлементов различного типа.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 46 кКал
  • Белки 8 г
  • Жиры 5 г
  • Углеводы 3 г
  • Пищевые волокна 7 г
  • Вода 7 г

Присутствуют в составе ягод и другие вещества, определяющие пользу малины:

  • до 6% клетчатки;
  • до 1% дубильных веществ и эфирных масел;
  • белки и жиры;
  • витаминные комбинации групп С, В, Е, РР, К;
  • кислоты – яблочная, лимонная, салициловая;
  • кальций, калий, магний;
  • железо, цинк, бор, марганец;
  • сера, селен, натрий, медь;
  • антоциан, хлор, фосфор.

Ценными являются не только сами ягоды, полезные свойства имеются и в листьях. В них содержатся минералы, сахара, витамины, фитонциды. Особенно большое количество в листьях витамина С – половина суточной нормы ежедневного объема для здоровья взрослого человека.

Полезные свойства

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицинеПереоценить свойства малины достаточно сложно, так как она обладает широчайшим спектром благотворного действия. Малина считается одним из лучших антиоксидантов. Поэтому она прекрасно помогает в борьбе со старением организма. Эти же вещества в сочетании с макроэлементами и минералами улучшают работу кишечника при расстройстве желудка, купируют болевой синдром.

Наличие магния обеспечивает стабилизацию работы сердечной системы. Витамин К способствует нормализации свертываемости крови. За счет большого количества витамина С малина способствует общему укреплению иммунитета, ускоряет процесс выздоровления при авитаминозе.

Наличие бета-ситостерина предотвращает накопление холестерина в сосудах. Фитостерины, которые также имеются в составе малины, выполняют профилактику атеросклероза. Помимо этого, малина может использоваться в качестве противорвотного, обезболивающего и противовоспалительного средства.

Другие полезные свойства малины позволяют рекомендовать ее:

  • для нормализации работы почек;
  • для лечения лейкемии, малокровия, диабета;
  • при терапии различных гинекологических заболеваний, в том числе для восстановления эластичности и упругости мускул матки;
  • при недостаточности мочевой системы;
  • при увядании кожи и возникновении проблем с угревой сыпью, прыщами, пигментации эпидермиса;
  • в качестве составляющей при терапии недугов нервной системы и для их профилактики при постоянных стрессах, срывах;
  • для лечения суставов – это обеспечивается присутствием в составе салициловой кислоты.

Интересный факт. Отвар из малины помогает быстро устранить все симптомы похмелья, чему способствуют природные фруктовые кислоты.

Как было сказано выше, ценными являются не только ягоды, но и листья этого кустарника. В частности отвары из листьев дают жаропонижающий, потогонный, отхаркивающий эффект. Также отвар рекомендуют профессиональные медики для улучшения состояния при перепадах кровяного давления.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ, малины может принести и вред, если не учитывать некоторые ее особенности и состояние здоровья конкретного человека. В частности, нежелательно употребление этой ягоды, если:

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

  • имеются симптомы язвы желудка — противопоказаны концентрированный сок малины и настойки на ее основе;
  • присутствуют камни в мочевыводящих путях;
  • имеются полипы в носовой полости;
  • принимаются по назначения противосвертывающие кровь фармацевтические препараты;
  • поставлен диагноз гастрит или подагра.

Важно! Не рекомендуется чрезмерно усердствовать с применением малины и женщинам в положении после 36 недели беременности, а также в процессе всего периода вынашивания ребенка. Особенно, если у мамы имеется предрасположенность к аллергическим реакциям.

Рецепты красоты

Малина широко применяется в народной медицине и в домашней косметологии. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов.

Отвар для волос и кожи

Приготовьте настой из половины литра кипятка и 2 столовых ложек листьев малины. Для получения нужной концентрации достаточно 2 часа. Такой отвар является универсальным — он подходит и для полоскания горла при ларингите или ангине, и для ополаскивания волос либо умывания лица с проблемной кожей.

Маска для лица

Тридцатиминутные маски для лица из листьев и несоленого сливочного масла в пропорции 1:4 отлично помогают для восстановления нормального состояния кожи лица. Наносят их за 2 часа до сна.

Скраб для жирной кожи

Перемолотый геркулес и малиновые ягоды смешивают в пропорции 4:3, чтобы приготовить натуральный скраб для кожи. Чтобы получить хороший эффект, достаточно нанести небольшое количество готовой массы, слегка потереть и смыть прохладной водой.

Читайте также:  Эрозия зубной эмали - причины кариозного и некариозного поражения

Мед и малина для сухой кожи

Для сухой кожи подойдет смесь из жидкого меда и размятых ягод малины. Наносят такую маску на 15 минут, чего более чем достаточно для полноценного увлажнения. В завершение процедуры можно похлопывающими легкими движениями нанести на кожу оливковое масло.

Химический состав и свойства листьев малины

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Уникальный биохимический состав отвечает за полезные и лечебные свойства малиновых листьев. В них содержатся минеральные соли, дубильные вещества, аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты, фитонциды, флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол), салицилаты, витамины С, Е, К.

Малиновые листики обладают:

  1. Потогонным, жаропонижающим действием, эффективным при борьбе с простудными заболеваниями;
  2. Противовоспалительным, отхаркивающим свойством (с успехом используются для профилактики вирусных инфекций);
  3. Антитоксичным свойством(выводят токсины и шлаки из организма);
  4. Вяжущим свойством (используются при расстройствах пищеварения);
  5. Иммуностимулирующим, укрепляющим действием малиновых листьев (применяется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения воспаления десен, стоматита);
  6. Кровоостанавливающим свойством (используют для лечения кровотечений, заживления ран).

Листья малины, применение которых в лечебных целях нашло себя и для родов, используют свежими, а также в виде отваров, настоев, мазей. Назовем несколько рецептов.

Для снижения температуры: 2 ст. ложки малиновых веточек и листочков кладут в термос, заливают кипятком на 2 часа, дают пить больному каждые 3 часа.

При колитах, кожных сыпях, кашле: 15 г высушенных малиновых листочков заливают стаканом кипятка,оставляют на полчаса. Настой пьют по 2 столовые ложки 3 раз в день.

При гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей помогает отвар листьев малины. Берут 2 ч. ложки листвы, заливают стаканом кипятка, принимают по полстакана 4 раза.

Полезная мазь выручит при экземе, псориазе, угревой сыпи и других кожных высыпаниях.Свежую листву растирают, отжимают сок. Сок перемешивают со сливочным маслом или вазелином в пропорции 1:4.

При геморрое помогают спринцевания, примочки из настоя листвы малины и цветков. Большую ложку сбора заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса. Применяют после процеживания.

  • Настой на спирту – отличное средство для лечения укусов насекомых.
  • Ополаскивание отваром листвы применяют для укрепления, стимуляции роста волос.

Чай из листьев малины увеличивает содержание железа,что является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у беременных. После чая пропадает чувство усталости, повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Приведем случаи, когда еще полезно употреблять листву малины женщинам.

При желудочных,маточных кровотечениях, обильной, болезненной менструации: 3 ст. ложки сырья заваривают стаканом кипятка, оставляют на 15 минут, выпивают по полстакана 4 раза в сутки.

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Для наращивания эндометрия листочки заваривают как чай, настаивают и употребляют по полстакана 3 раза.

При бесплодии пьют чай из малиновых листиков и красного клевера. Берут 1 ч. ложку сбора, заваривают кипятком, оставляют на 15 минут, принимают по чашке в день несколько месяцев.

При падении функции яичников: 3 ст. ложки листиков малины смешивают с 1 ст. ложкой листиков смородины, заваривают полулитром горячей воды, оставляют на 15 минут. Настой пьют по полстакана 3 раза. Для повышения лактации принимают теплый отвар несколько раз в день.

При воспалении придатков отвар из малиновых листочков и цветков применяют для приготовления сидячих ванн. Берут 50 г высушенного сырья, измельчают, заливают литром кипятка, варят 20 минут. Готовый настой смешивают с кипяченой водой.

Мы выяснили, что малиновые листики очень полезны для здоровья. Но качество напитка зависит от правильности приготовления сырья. Как сушить листья малины и где хранить, чтобы сберечь витамины и микроэлементы? Необходимо соблюдать 3 правила:

  1. Нужно правильно выбрать время для сбора сырья. Сбор малиновых листочков начинают с момента их распускания на кустах, но не позже момента, когда цветение прошло, и появились завязи.
  2. Лучшее время суток для сбора – среднее утро (около 10 часов). В это время роса уже сходит с листвы, а солнце еще не слишком яркое. Листва должна быть сухой.
  3. Сушат сырье обязательно под навесом. На солнце листва сгорит и станет бесполезной.

Правила хранения сырья: сушеные листья хранят в матерчатых мешочках или бумажных пакетах.Можно хранить сырье в стеклянной или керамической посуде под плотной крышкой. Максимальный срок хранения – 2 года.

Калорийность малины

Малина – наиболее распространенная в нашей стране ягода. Она весьма эффективна при борьбе с простудами, ОРЗ и ангинами. Благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте она выступает сильным жаропонижающим и потогонным средством.

Низкая калорийность малины делает ее отличным диетическим продуктом. Именно поэтому она часто используется в большинстве программ для похудения. Если не добавлять к ней сахар, то от малины невозможно поправиться.

Ягоды малины можно употреблять свежими или сушеными, кушать с молоком или сливками, варить из них варенье, а также делать смузи, фреши, мармелад, желе, пастилу, джемы, кисели и компоты. Часто из них готовят настойки, наливки, ликеры, вина, квас. А вот из листьев и молодых побегов очень полезно пить отвары, чаи и настои.

Калорийность малины, ее пищевая ценность и химический состав

Калорийность малины составляет 46 ккал в 100 г ягод. Из них 4 ккал приходится на белки и 5 – на жиры. 37 калорий в малине содержат углеводы. Все эти цифры достаточно низкие, чтобы сделать ее безвредной для фигуры.

100 г ягод содержат:

  • Макроэлементы: 40 мг кальция, 10 мг натрия, 22 мг магния, 224 мг калия, 37 мг фосфора, 21 мг хлора, 16 мг серы.
  • Микроэлементы: 0,2 мг цинка, 1,2 мг железа, 170 мкг меди, 0,21 мг марганца, 3 мкг фтора, 15 мкг молибдена, 200 мкг бора, 2 мкг кобальта.
  • Витамины: PP – 0,6 мг, бета-каротин – 0,2 мг, A (РЭ) – 33 мкг, B1 (тиамин) – 0,02 мг, B2 (рибофлавин) – 0,05 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг, B6 (пиридоксин) – 0,07 мг, B9 (фолиевая кислота) – 6 мкг, C – 25 мг, E (ТЭ) – 0,6 мг, H (биотин) – 1,9 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг.
  • Пищевая ценность: 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 8,3 г углеводов, 1,5 г органических кислот, 3,7 г пищевых волокон, 84,7 г воды, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 8,3 г моно- и дисахаридов, 0,5 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность малины в стакане емкостью 250 мл (180 г) равна 82,8 ккал и 66,7 ккал в 200 мл (145 г).

Сами ягоды содержат органические кислоты (яблочная, винная, уксусная, муравьиная). Кроме этого они богаты дубильными, пектиновыми, красящими и азотистыми веществами, а также глюкозой, сахарозой, фруктозой. В семенах есть бета-ситостерин и жирное масло. А в листьях – органические кислоты и флавоноиды.

Малина для похудения

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Низкая калорийность малины, ее минимальное воздействие на повышение уровня сахара в крови и ферменты в ней, которые хорошо сжигают жиры, способствуют широкому применению этих вкусных и полезных ягод в диетологии. Содержащаяся в ней клетчатка восстанавливает полезную микрофлору кишечника, чистит организм от шлаков и токсинов, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Малина благодаря своим желчегонным и мочегонным свойствам выводит излишнюю жидкость и избыточную соль. Именно поэтому даже нерегулярное каждодневное употребление этой ягоды вполне способно провоцировать постепенное уменьшение веса и общее оздоровление организма.

Фитонциды, содержащиеся в плодах, в состоянии убить споры плесневого гриба, золотистого стафилококка и дрожжей. Ее могут употреблять больные сахарным диабетом, желательно готовя из нее чай, фреш или компот. Ягоды совсем не теряют своих полезных свойств в результате термической обработки.

Из-за большого содержания пуриновых оснований малину нельзя кушать при подагре и нефрите. Не следует злоупотреблять ею людям, которые страдают от болезней почек, гастритов, язвы желудка и мочекаменных болезней. Аллергикам также нужно быть осторожными с этой ягодой.

При составлении диетического рациона нужно учитывать, что калорийность малины возрастет, если употреблять ее с сахаром, медом, сметаной или йогуртом. Поэтому лучше кушать ее в самостоятельном виде без каких-либо добавок. Она сама по себе достаточно сладкая, чтобы заменить ею конфеты и кондитерские изделия на период похудения.

Малина

Малину начали культивировать в Европе, и после она распространилась повсеместно. Это полукустарник с разветвленным сложным корневищем и прямостоячими наземными ветвями.

Они сохраняются до двух лет, а затем желательно срезать эти побеги, чтобы новые смогли плодоносить еще больше. Плоды малины обычно красного цвета, но иногда можно встретить желтую и даже черную их окраску.

Вкус у этой ягоды слегка специфический, из-за наличия в ней различных кислот и сахара.

Как известно, плоды этого растения почти на 80% состоят из воды, 8-9% в них занимают углеводы, еще меньше белки и жиры. Благодаря такому составу,калорийность малины невелика – около 41ккал, что делает данную ягоду очень полезной как с точки зрения воздействия на организм, так и с точки зрения диетологии.

В состав малины входят многие витамины и микроэлементы, характеризующие полезные свойства малины, но из них особенно хочется выделить наличие в ягоде органических кислот – салициловой, яблочной, муравьиной и винной. Именно первая из них так благотворно влияет на наш организм во время многочисленных простудных заболеваний.

Салициловая кислота известна как мощный антипиретик, то есть она хорошо сбивает высокую температуру, поэтому малиновое варенье или отвары из ягод издавна используют как потогонное и жаропонижающее средство.

Это свойство также отлично подходит людям, страдающим гипертонической болезнью, ведь с потом наш организм удаляет избыток соли, что прямо сказывается на понижении артериального давления.

Так как в малине присутствует достаточное количество меди, то многие специалисты рекомендуют кушать эти ягоды людям, чья жизнь наполнена нервным перенапряжением и постоянными стрессами. Ведь медь, воздействуя на определенные центры в головном мозге, заметно улучшает настроение, способствуя умственному расслаблению.

Малина, польза которой очевидна, помимо потогонного и жаропонижающего эффекта, имеет антитоксическое и кровоостанавливающее действие.

И все из-за наличия в ней ацетоина и фитостерина, которые являются мощными антиоксидантами, а также участвуют в выработке факторов свертываемости крови. Из давних времен к нам дошли рецепты лечения малиной полового бессилия у мужчин и аденомы предстательной железы.

Насколько сейчас это правдиво — неизвестно, но многие испытывали облегчение неприятных симптомов при употреблении малины, как свежей, так и в виде варенья или отваров.

Читайте также:  Пятна на зубах - белые, желтые, коричневые, черные: причины появления и эффективные методы лечения

К полезным свойствам малины можно отнести и то, что данная ягода очень богата на фитонциды, являющиеся природным антибиотиком. Они губительно действуют на кокковую флору (золотистый стафилококк), а также многие грибковые заболевания. Не зря некоторые гомеопатические средства, особенно крема, имеют в своем составе экстракт из этой чудесной ягоды.

Дубильные и пектиновые вещества, присутствующие в малине, отлично справляются с поносами, и выводят продукты распада из толстого кишечника. А витамины группы В, витамин Е и А, прозванными еще природными антиоксидантами, не только быстро справятся со свободными радикалами, образующимися во время катаболических реакций, но и дольше сохранят молодость кожи вашего лица!

Полезные свойства малины используют и для облегчения либо смягчения симптомов при суставных болях.

Эта ягода применяется при атеросклерозе, нормализуя обмен жирных кислот, и при сахарном диабете (незначительно снижая уровень глюкозы в крови)!
Пользу малины можно перечислять долго, но существуют определенные противопоказания, нарушив которые можно нанести непоправимый ущерб своему организму.

Вред от применения малины

Полезные свойства малины находят свое применение в различных сферах, но стоит помнить определенные тонкости, которыми обладает эта ягода.

Употребление малины следует ограничить либо вообще исключить ее из рациона людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями почек, а также подагрой. Для всех других малина не только не вредна, но очень даже полезна.

Ешьте ее без опаски в свежем виде, а также делайте джемы и варенье, чтоб хоть частично сберечь полезные свойства малины на зиму и весну.

Пищевая ценность

  • Калорийность 46 ккал.
  • Белки 0,8 гр.
  • Жиры 0,5 гр.
  • Углеводы  8,3 гр.
  • Пищевые волокна 3,7 гр.
  • Органические кислоты 1,5 гр.
  • Вода 84,7 гр.
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,1гр.
  • Моно- и дисахариды  8,3 гр.
  • Зола 0,5 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1гр.

Витамины

Макроэлементы                Микроэлементы

  • Кальций 40 мг                 Железо  1,2 мг
  • Магний  22 мг                  Марганец 0,21мг
  • Натрий 10 мг                   Медь 170 мкг
  • Калий 224 мг                   Цинк 0,2 мг
  • Хлор  21 мг                     Бор 200 мкг
  • Сера   16 мг                    Фтор 3 мкг
  • Фосфор 37 мг                  Кобальт 2 мкг

Польза и вред малины для здоровья человека. Всё об этой ягоде

Малина – это вкусная ягода, которая обладает множеством лечебных свойств. Применяется она также и в косметологии. Полезны не только сами ягоды, но и листья, стебли и даже корни.

Если вы предпочитаете использовать натуральные составы для лечения недугов, тогда используйте народные средства, приготовленные из этой чудодейственной ягоды.

Рассмотрим пользу и вред малины, ее свойства и правила использования при различных заболеваниях.

Энергетическая ценность малины, калорийность

Малина считается прекрасным десертным блюдом, отличающимся низкой калорийностью – в чистом виде в ней содержится не более 45-53 ккал. В 100 г продукта присутствуют:

  • белки — 0,7%;
  • углеводы — 10%;
  • жиры — 0,4%.

Витамины и микроэлементы

Благодаря преобладанию фруктозы обеспечивается низкая калорийность ягоды и пониженное значение гликемического индекса. Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает малину прекрасным средством в борьбе с высокой массой тела, поэтому диетологами рекомендуется включение продукта в рацион питания лиц, стремящихся похудеть.

Ягода богата витаминами, представляющими самые разнообразные группы, — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР.

Это подтверждает огромную пользу для организма в натуральном виде или в виде варенья – вы можете эффективно укрепить иммунитет и нарастить жизненные силы.

Например, присутствие витамина Р позитивно влияет на укрепление сосудов, в связи с чем ягоду рекомендуют употреблять лицам, имеющим проблемы с АД, страдающим сердечными недугами.

Наряду с фолиевой кислотой, в малине присутствуют минералы. Это железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Богата ягода эфирными маслами, салициловой, лимонной и яблочной кислотой, фитостеринами и фитонцидами.

Если фитостерины способствуют профилактике атеросклероза, то комплекс, включающий железо, фолиевую кислоту и медь, полезен для пациентов с анемией. И, конечно же, не стоит забывать об антистрессовом эффекте.

Польза малины для организма и здоровья

Уникальный химический состав ягод делает их особо полезными для борьбы с множеством проблем, которые подстерегают наш организм. Об этом свидетельствует разнообразная сфера применения малины.

Лечение простудных недугов, ОРЗ, ангин

В напитке с малиной присутствует витамин С и салициловая кислота, в результате чего обеспечивается сильный жаропонижающий и потогонный эффект. В отличие от покупных таблеток, здесь нет химических примесей. Также имеется эффект от малиновых отваров, который присутствует при лечении ларингита. Ягода отличается действием противовоспалительного и обезболивающего характера.

Нормализация работы сердца

Благодаря присутствию бета-ситостерина, минимизируется отложение холестерина в сосудах. За счет действия фитостеринов предотвращается атеросклероз.

Кумарины нормализуют свертываемость крови, уменьшая насыщенность протромбином. Магний стимулирует работу мышцы сердца, витамин К нормализует свертываемость, антоциан делает капилляры прочными.

Ягода эффективна при лечении проблем с артериальным давлением, для профилактики анемии.

Влияние на работу органов ЖКТ

Доказана польза ягоды при отравлении, сопровождающемся диареей и рвотой. Имеется позитивный эффект при снижении болей в желудке и для улучшения аппетита. Кроме того, минимизируется всасываемость холестерина.

Клетчатка стимулирует функционирование мускулатуры кишечника, а благодаря действию яблочной, лимонной кислоты процессы переваривания пищи идут более активно. Известен также и мягкий слабительный эффект. Если употреблять настой листьев в высокой концентрации, то можно устранить кровотечения в желудке и поднять эффективность терапии гастритов.

Противоотечное действие малины

Ягода позитивно влияет на работу почек, предотвращает развитие многих недугов. Ее употребление полезно людям с отеками мочевого пузыря и почек.

Очищающий эффект

Малина способствует активному выведению накопленных токсинов и шлаков за счет мочегонного действия. Одновременно предотвращается развитие патогенных микроорганизмов – грибков, золотистого стафилококка, дрожжевых спор. Пектины способствуют удалению солей тяжелых металлов.

Поддержание нервной системы

При подверженности человека регулярным и высоким психоэмоциональным нагрузкам, ягода способна оказать укрепляющее действие на ЦНС. Это обеспечивается присутствием в составе магния.

Влияние малины на работу суставов

Салициловая кислота дает противовоспалительный эффект, который необходим при лечении недугов, поражающих позвоночник и суставы.

Восстановление после похмельного синдрома

Фруктовые кислоты, присутствующие в составе, способствуют выведению продуктов разрушения компонентов алкоголя и восстановлению общего состояния.

Нормализация веса

Вкус и сладость придается ягоде фруктозой, в то время как сахар в ней практически отсутствует. Липолитические ферменты активизируют процессы расщепления жиров, поэтому малина показана как средство для борьбы с повышенной массой тела.

Польза малины для женщин

Включение малины в рацион в натуральном состоянии или в виде чаев поможет женщинам расслабить мускулатуру матки в период подготовки к беременности.

Чай оказывает позитивное воздействие на женский организм, нормализуя менструальный цикл и снижая болевые ощущения. Наличие фолиевой кислоты позитивно сказывается на развитии будущего ребенка.

Однако врачи не рекомендуют употреблять отвары из листьев во время вынашивания плода.

Улучшение кожного покрова

Маски из свежесобранной ягоды обладают омолаживающим эффектом. Устраняются морщины и прыщи, кожа становится эластичной, происходит ее увлажнение и питание.

Как принимать

Малина наиболее богата полезными веществами в натуральном свежесобранном виде, хотя свойства сохраняются и при обработке. С учетом того, что ягода быстро портится, ее можно использовать для приготовления варенья, компотов, замораживать в морозильнике.

Борьба с высокой температурой

Часто малиновые чаи используют для снижения температуры. Однако делать это нужно правильно. Напиток должен быть комнатной температуры – так будет обеспечено потоотделение. Не следует делать горячие чаи, поскольку вы добьетесь обратного эффекта.

Лечение неинфекционных ангин

Основное лечение должно назначаться врачом, малина же может производить вспомогательный эффект, выступая элементом комплексной терапии.

Для снятия отеков и боли в глотке необходимо сделать отвар – залейте 200 г малины кипятком, перемешайте и остудите. Настаивать холодный напиток следует в течение 1 ч. Пьют отвар утром за полчаса до еды.

Если аспираторный недуг приобрел острую форму, то дозировку увеличивают до 4-5 стаканов в сутки.

Ягоды малины при кашле

При данном симптоме необходимо приготовить варенье из малины с сахаром в сочетании 1:2. Хранят продукт в темном месте. Употребляют утром и перед сном, при необходимости разбавляя жидкостью.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление малины противопоказано или требует осторожного применения, чтобы не допустить обострения недуга:

  • при подагре;
  • в случае мочекаменной болезни;
  • при острых проявлениях гастрита и язвы желудка, особенно это относится к концентрированному соку;
  • при почечных заболеваниях в острой форме;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • больным, склонным к аллергическим реакциям;
  • пациентам, принимающим средства против свертываемости.

Малина может принести вред при некоторых заболеваниях

Если вы страдаете подобными заболеваниями, следует учитывать все риски от употребления чрезмерного количества продукта. Не следует увлекаться и женщинам в состоянии беременности – особенно это относится к отварам из листьев и веточек, которые могут спровоцировать сокращение матки и досрочные роды. Не рекомендуется давать ягоду малышам до 1 года.

Как хранить малину

Хранить ягоду без повреждений следует 3-4 дня в холодильнике. Разложите ягоды в один ряд и накройте бумагой. Хранить можно только сухую малину.

При необходимости длительного хранения рекомендуется заморозить ягоду или приготовить из нее варенье. В таком случае вы сможете получать витамины и полезные вещества круглогодично.

Adblock
detector