Хирургия

Медь в организме человека: ее роль, проявления дефицита вещества, способы восполнения

Медь (лат. «Cuprum») – химический элемент (микроэлемент), имеющий незаменимое значение для здоровья человека. Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.

Участвует в обмене белка, одним из которых (церулоплазмин) переносится в кровотоке. После усвоения она переносится и накапливает в печени.

Определенные соединения элемента имеют токсические свойства, что негативно сказывается на здоровье.

Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

Роль минерала в организме

Медь участвует в синтезе многих жизненно необходимых белков и ферментов, оказывая тем самым существенное влияние на развитие тканей и клеток всего организма.

В первую очередь, это касается клеток крови: функциональная полноценность красных и белых кровяных телец напрямую зависит от медьсодержащих ферментов.

Острая нехватка данного микроэлемента приводит к нарушениям клеточного транспорта: снижается уровень гемоглобина, ухудшается снабжение клеток кислородом.

Нервные волокна при длительном купрум-дефиците необратимо гибнут, как и волокна сердечной мышцы.

Без меди нарушается работа желез внутренней секреции, пищеварения. В частности снижается толерантность к инсулину, а, следовательно, приводит к «голоданию» клеток всего организма.

Медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, отвечающих за молодость и подтянутость кожи.

От данного минерала во многом зависит состояние сосудов и костей, цвет и блеск главного женского украшения — волос.

Нормы потребления меди и рекомендации по приёму

Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

Тело взрослого человека содержит в себе приблизительно 150 мг меди.

Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент самостоятельно, поэтому запасы его пополняются исключительно извне.

Показатель суточного потребления, обеспечивающего оптимальную концентрацию меди для нормального протекания всех физиологических процессов, колеблется в зависимости от возраста и пола:

Дети дошкольного возраста 1-1,5 мг в день
Дети от семи до двенадцати лет 2 мг
От двенадцати до совершеннолетия 2,5 мг
Норма для взрослого человека 3 мг в сутки
Для женщин в период беременности и лактации до 3,5 мг

Увеличивается потребность в меди при обильных кровопотерях, работе с некоторыми веществами, препятствующими ее усвоению (например: свинцом, ртутью и др.)

Последние исследования показывают, что реальное количество меди в рационе современного человека составляет около 1 мг в сутки. Это приводит к хронической нехватке данного минерала.

Причины и симптомы недостачи меди

Дефицит меди чаще всего является следствием тяжелого истощения у недоношенных детей, периода реабилитации после травм, кровопотерь или оперативных вмешательств.

У взрослых людей наиболее распространенная причина отклонений в минеральном обмене веществ – несбалансированность питания и подверженность факторам, угнетающим усвоение меди (нездоровый образ жизни, особенности профессиональной деятельности и др.)

Признаки недостатка меди:

  • повышенная утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • локальное выпадение волос;
  • остеопорозные проявления;
  • нарушения пигментации кожи;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • изменения в работе сердечной мышцы (ишемические проявления).

Показания к применению

Использование меди в составе терапевтических и реабилитационных мер показано при:

  • ревматоидных артритах;
  • анемии;
  • воспалительных процессах различной этимологии;
  • аневризме;
  • варикозе;
  • обильных кровотечениях, в том числе менструальных;
  • неврологических заболеваниях;
  • снижении иммунитета.

Источники меди

Основным способом восполнения запасов меди для людей без врожденных патологий обменных процессов является полноценное питание. Оно может включать в себя продукты как животного, так и растительного происхождения.

Наиболее богаты этим микроэлементом:

Продукты Количество меди на 100 г
субпродукты животного и рыбного происхождения 3,7 – 12,5 мг
морепродукты в среднем 1-1,5 мг
зеленые листовые овощи, в первую очередь шпинат 7 мг
орехи всех видов и семечки подсолнечника 1,7-1,8 мг

Также, для поддержания нормальной концентрации меди в организме, в рационе обязательно должны присутствовать блюда из бобов, разнообразные каши, ягоды, фрукты и овощи.

Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

Хорошая новость для любителей сладкого: в шоколаде содержится приблизительно 1,2 мг данного микроэлемента, а в какао-порошке и того больше – 4,3 мг на 100 г.

Граничная норма, ведущая к отравлению медью, составляет в среднем 200 мг.

Учитывая, что усваивается лишь от 5 до 30% поступающей в организм с пищей меди, отравиться ею из-за повышенного содержания в продуктах питания практически невозможно.

При критическом дефиците меди применяют медикаментозную терапию, которая длится в течение нескольких недель.

Однако изменение рациона питания и прием медьсодержащих комплексных препаратов оказываются бессильны в случае болезнь Менкеса.

Это врожденное отклонение в обмене веществ, вызванное изменениями в гене, отвечающем за усвоение меди из пищи и транспорт ее в клетки организма. Больные с таким диагнозом редко достигают трехлетнего возраста.

Взаимодействие минерала с другими веществами

Прием препаратов цинка, молибдена, марганца и некоторых других микроэлементов в высокой концентрации могут привести к нарушениям усвоения меди и, как следствие, ее нехватке. Аналогичным действием обладает и алкоголь.

Неоднозначен сочетательный прием меди и железа. Увеличение уровня железа в рационе приводит к повышению степени усвоения меди. В то же время, переизбыток меди в организме может вызвать нехватку железа.

Гормональные медицинские препараты также способны вызвать медный дефицит, поскольку усиливают выведение микроэлемента из организма.

Медь, обладая общепризнанным противовоспалительным и регенерирующим действием, рассматривается как способ профилактики язвенной болезни на фоне длительного приема ацетилсалициловой кислоты.

Признаки передозировки

Передозировка чаще всего связана с долгосрочным применением медьсодержащих препаратов, бесконтрольное их использование в качестве внутренних и наружных средств, реже – в связи с нарушениями обмена веществ, приводящими к накоплению микроэлемента в организме.

К отравлению может привести нарушение норм безопасности при работе с компонентами меди в условиях сельского хозяйства и промышленных предприятий.

Повысить концентрацию микроэлемента в организме до токсичных пределов может также использование в быту медной посуды и кухонной утвари.

Признаки медной интоксикации:

  • повышенная возбудимость;
  • нарушения сна и памяти;
  • жалобы на головные боли на фоне безразличного, угнетенного настроения;
  • анемия;
  • прогрессирующий атеросклероз сосудов (на фоне дефицита селена);
  • следы клеток крови в моче;
  • диспептические явления;
  • боли в мышцах;
  • хронические аллергические дерматозы.

Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

С отравлением медью связано также развитие болезни Вильсона-Коновалова и, так называемой, медной лихорадки.

Болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое генетическое заболевание, проявляющееся в нарушении метаболизма меди и накоплении ее в печени. Со временем приводит к циррозу печени, органическому и функциональному поражению головного мозга.

«Медная» лихорадка – состояние, развивающееся на фоне острого отравления медьсодержащими веществами, которое характеризуется комплексной симптоматикой: повышение температуры тела, обильное потоотделение, общая слабость, судороги икроножных мышц и общая дрожь.

Итог

Таким образом: 

  • Медь необходима для полноценной работы всех систем организма.
  • Опасен как дефицит, так и переизбыток данного микроэлемента в организме, поскольку возможно развитие необратимых последствий для здоровья.
  • Наилучшим способом пополнения запасов меди в организме является полноценное сбалансированное питание.
  • Решение о применении лекарственных медьсодержащих препаратов (в том числе витаминных и минеральных комплексов) должен принимать врач, поскольку симптомы недостаточной и чрезмерной концентрации меди во многом сходны.

Медь в организме человека

В организме человека 75 -150 мг меди (copper), самая большая концентрация в мозге и печени, около 50% в мышцах и костях.

Роль меди в организме человека

Ферменты: медь находится в составе многих важнейших ферментов (аскорбиназа, тирозиназа, цитохромоксидаза, супероксиддисмутаза и др.), она требуется для следующих катализаторов:

  • фермента, который отвечает за выработку  эластина, коллагена, соединительных белковых тканей;
  • супероксиддисмутаза — антиоксиданта, противовоспалительного фермента, который защищает организм от действия свободных радикалов, способствует повышению устойчивости к яду инфекций, связывая микробные токсины и усиливая воздействия антибиотиков. Медь, обладая противовоспалительным свойством, ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита.
  • гистаминаза, управляющего метаболизмом гистамина;
  • меланина, участвующего в продуцировании натурального пигмента волос и кожи.

Нервная система и головной мозг: медь требуется для синтеза фосфолипидов, находящихся в клеточных мембранах. Они сохраняют миелин,  изолирующий нервные волокна клеток. Медь содействует регуляции работы нейромедиаторов.

Обмен веществ: медь участвует в расщеплении жиров, углеводов, в синтезе простагландина и способствует нормальной работе и активизации инсулина. Простагландин регулирует разнообразные функции в организме, в том числе, сокращение сердечной мышцы, заживление ран, давление крови. Также медь содействует процессу утилизации углеводов, белков.

Система крови: принимает участие в производстве  эритроцитов. Медь достает железо из резервов, содействует его усвоению и выработке гемоглобина. Также медь участвует в доставке кислорода к мышцам. Во время интенсивной физической нагрузки повышает скорость кровообращения.

Иммунная система: медь укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. Во время инфекции или воспаления в организме мобилизуются два фермента, содержащие медь – церулоплазмин и супероксиддисмутаз.

Медь требуется для утилизации витамина C.

Медь в продуктах питания:

  • говядина, говяжья печень, свинина, баранина, мясо уток, фазана, гусей;
  • рыба (семга), морепродукты (креветки, устрицы, крабы, раки, кальмары, лобстер, морские гребешки, мидии);
  • орехи, фасоль, сушеные бобы, горох, продукты из сои;
  • грибы;
  • фрукты (авокадо, бананы, виноград), сухофрукты (чернослив, финики, изюм);
  • овсяная, гречневая каша, чечевица, пшено, ячмень;
  • шпинат, морковь, кукуруза, свежий картофель;
  • какао, молочный шоколад;
  • минеральная вода.

Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

Усваивается лишь 5-10% меди с поступающей пищей.

Норма меди по рекомендации ВОЗ – 1,5 мг, максимально допустимое количество потребления в рационе питания — 5 мг.

Потребность в меди увеличивают следующие заболевания: цирроз печени, гастрит и язва желудка, онкологические заболевания. При нарушениях экскреции желчи и холестазе (недостаточность выделения желчи) норма потребления меди уменьшается.

Недостаток меди

Дефицит меди может развиваться при поступлении данного микроэлемента в количестве 1 мг и меньше.

Причины недостатка меди:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента.
  • Продолжительный прием глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов антимикробной терапии.
  • Длительный прием антацидов и очень больших доз цинка.
  • Полное парентеральное питание (внутривенное).
  • Заболевания ЖКТ (нетропическая спру, целиакия, желудочно-кишечные фистулы).
  • Нарушения обмена меди.

Симптомы недостатка меди:

  • нарушение синтеза гемоглобина, замедленный процесс всасывания железа, угнетение кроветворения, развитие анемии;
  • нарушения работы щитовидной железы – гипотиреоз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение вероятности развития ишемической болезни сердца, кардиопатии, формирование аневризм стенок артерий;
  • возрастание вероятности развития бронхиальной астмы, аллергических дерматозов;
  • процесс дегенерации миелиновой оболочки нервных волокон, повышение вероятности развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженный уровень нейтрофилов в крови), лейкопения (низкое содержание лейкоцитов);
  • ухудшение состояния соединительной и костной ткани, наблюдается деминерализация костей, остеопороз, повышается вероятность переломов;
  • у девочек — замедление полового развития, нарушение менструального цикла, у женщин — бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи  (витилиго),  обесцвечивание волос;
  • угнетение иммунной системе, ускорение процесса старения;
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных;
  • нарушения липидного обмена: диабет, ожирение, атеросклероз.
Читайте также:  Обезвоживание организма: симптомы у ребенка и у взрослого, лечение

Избыток меди в организмеМедь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

Токсичной дозой является количество 200 – 250 мг в сутки.

Случаи острого отравления медью были зафиксированы:

  • в попытках самоубийства;
  • при наружном использовании;
  • при случайном употреблении детьми;
  • при приеме загрязненной питьевой воды или воды и напитков из медных контейнеров;
  • у рабочих, трудившихся на виноградниках и применяющих соединения из меди в качестве пестицидов.

Причины избытка меди:

  • Избыточное поступление микроэлемента в организм: в условиях производства  через вдыхание пыли и паров соединений меди, в быту — в результате отравлений растворами соединений меди, применения посуды из меди.
  • Нарушения обмена микроэлемента.

Симптомы избытка меди:

  • Нарушения работы ЦНС: депрессивные состояния, бессонница, снижение памяти.
  • «Медная лихорадка» при вдыхании паров: значительное повышение температуры, обильное потоотделение, озноб, спазмы в икроножных мышцах.
  • Пыль и окись меди провоцирует слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в зеве, головную боль, слабость, боли в мышцах, желудочно-кишечные расстройства.
  • Нарушения работы почек и печени.
  • Развитие цирроза печени и вторичное поражение головного мозга, обусловленное наследственным нарушением белкового обмена и обмена меди — болезнь Вильсона-Коновалова. Эта наследственная патология, связанная с процессом накопления меди в печени.
  • Аллергические дерматозы: нейродермит, экземы, крапивница.
  • Повышение вероятности развития атеросклероза.
  • Эритроцитолиз (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина), гемоглобин в моче, малокровие.
  • Отложение избытка микроэлемента в ткани головного мозга, в печени, миокарде, коже, поджелудочной железе.

Недостаток меди в организме

Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

Железо – не единственный металл, жизненно необходимый нашему организму. Недостаток меди в организме человека встречается редко, но может привести к очень тяжелым последствиям.

Особенно опасен дефицит меди в организме ребенка первого года жизни, поэтому всем родителям, настоящим и будущим, нужно обязательно знать, что может привести к нехватке меди и как вовремя распознать симптомы дефицита.

Медь и ее значение для организма

Медь – один из важнейших микроэлементов в организме человека, всего человеческое тело содержит от 75 до 150 мг меди, причем самая высокая концентрация вещества – в головном мозге и печени.

Основные функции меди:

  • принимает участие в процессах кроветворения – без меди невозможен синтез эритроцитов и лейкоцитов;
  • входит в состав гормонов и ферментов – медь необходима для образования женских половых гормонов, инсулина, ферментов, отвечающих за защиту клеток от свободных радикалов и преждевременного старения;
  • поддерживает тургор кожи и соединительной ткани – медь входит в состав коллагена, вещества, обеспечивающего упругость и объем кожи, сухожилий и костей;
  • участвует в синтезе гемоглобина – медь, так же как железо и витамин С необходима для синтеза гемоглобина, белка, отвечающего за перенос кислорода к органам;
  • нормалиует работу желез внутренней секреции – взаимодействие меди с другими веществами обеспечивает нормальную работу органов пищеварения, женской половой системы и системы иммунитета;
  • укрепляет стенки сосудов – без меди стенки сосудов становятся слишком тонкими и хрупкими, не выдерживая увеличения давления в артериальных или венозных сосудах.

Причины нехватки меди в организме

Ежедневно человеку необходимо от 1 до 2 мг меди, поступающей в человеческий организм с пищей и водой.

Высоким содержанием меди отличаются крупы, свежая зелень, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, даже питьевая вода содержит до 1 мг меди в 1 л.

Дефицит меди здоровому, нормально питающемуся человеку не грозит, достаточно съедать ежедневно употреблять в пищу до 100 гр мясных продуктов, злаков или свежих овощей и фруктов, чтобы полностью восполнить суточную потребность в меди.

Чаще всего нехватка меди встречается из-за:

  • наследственной ферментопатии – при ряде генетических заболеваний у больных наблюдается дефицит медьсодержащих ферментов, что приводит к снижению концентрации этого вещества в организме;
  • неправильного вскармливания и слишком раннего введения прикорма – причиной недостатка меди в организме ребенка может быть неправильное вскармливание, например, замена грудного молока коровьим, попытки перевести на «взрослый» стол раньше года или кормление неадаптированными смесями;
  • продолжительного парентерального питания – у взрослых дефицит меди может быть вызван травмами или серьезными заболеваниями, при которых больной получает только парентеральное питание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – энтериты, колиты, синдром мальабсорбции, целиакия и другие заболевания, при которых нарушает нормальное всасывание меди, могут привести к резкому снижению концентрации меди и других микроэлементов в организме;
  • тяжелого заболевания почек – пиелонефриты, нефриты и гломерулонефриты протекающие с потерей белка также приводят к недостатку меди из-за потери вещества вместе с мочой;
  • заболевания печени – при воспалительных заболеваниях печени медь откладывается в гепатоцитах и не участвует в синтезе ферментов и гормонов, из-за чего организм испытывает нехватку меди даже при достаточном количестве вещества в крови, а «лишняя» мель ведет к токсическому повреждению клеток печени;
  • вегетарианства и диет – строгое вегетарианство, без замены продуктов животного происхождения полноценными растительными белками или длительное соблюдение «строгих» монодиет (диета на «гречке», «на кефире» и так далее), приводят к снижению концентрации меди, железа и других микроэлементов в организме;
  • длительного приема кортикостероидов, анти гипертензивных препаратов и некоторых других лекарственных препаратов — что также может вызвать снижение концентрации меди в организме.

Симптомы нехватки меди в организме

Симптомы дефицита меди чаще всего встречаются у детей первого года жизни, родившихся недоношенными или страдающих наследственными патологиями обмена веществ, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими болезнями. У таких детей наблюдается задержка роста и развития, снижение веса и анемия.

У взрослых незначительный дефицит меди проявляется головными болями, повышенной утомляемостью, частыми простудными заболеваниями, снижением работоспособности и другими неспецифическими признаками.

Заподозрить недостаток меди в организме можно, если у больного наблюдаются, кроме неспецифических симптомов, также выпадение волос, резкое поседение, изменение цвета кожи или нарушение пигментации и повышенная ломкость сосудов.

Хронический дефицит меди приводит к более серьезным заболеваниями:

  • гипохромной анемии – при этом заболевании снижается уровень гемоглобина в эритроцитах, то есть уменьшается количество кислорода, которое попадает из крови в ткани;
  • атеросклерозу – из-за увеличения уровня холестерина в крови;
  • остеопорозу – ранний остеопороз считается одним из самых неприятных заболеваний современности, из-за снижения кальция и фосфора в костной ткани, а также уменьшения прочности коллагена, кости становятся слишком хрупкими, легко ломаются и разрушаются;
  • снижением иммунитета – ухудшение работы иммунной системы приводит не только к частым ангинам и ОРВИ, это сильно увеличивает риск развития бронхиальной астмы, туберкулеза, сахарного диабета и других подобных заболеваний;
  • сосудистые патологии – самое страшное последствие недостатка меди в организме – это снижение упругости и прочности кровеносных сосудов. Дефицит меди может стать причиной развития относительно безопасного варикозного расширения или смертельно опасной аневризмы аорты.

Что делать при недостатке меди

Недостаток меди в 90% случаев возникает из-за заболеваний внутренних органов, поэтому, при лечении, самое важное – установить и устранить причину дефицита вещества.

До начала лечения можно обогатить свой рацион морепродуктами, печенью, орехами, свежей зеленью, злаками, овощами и фруктами. А при выраженном дефиците меди можно начать прием биодобавок, содержащих комплексные соединения.

Источник: http://OnWomen.ru/nedostatok-medi-v-organizme.html

Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

Медь относится к химическим веществам, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать. Данный микроэлемент участвует в процессе кровообразования, тканевом дыхании, синтезе ряда ферментов.

Дефицит меди у здоровых людей практически не возникает, поскольку обычный рацион питания вполне может обеспечить организм достаточным количеством этого вещества.

Медь, поступающая в организм с пищей, усваивается в тонком кишечнике. В клетках кишечной стенки микроэлемент связывают транспортные белки и переносят в печень.

Из печени часть меди в соединении с церулоплазмином выходит кровь, часть остается в гепатоцитах, часть выводится с желчью. Дневная норма меди для взрослого – 1-2 мг.

На состоянии здоровья человека негативно может отразиться как дефицит, так и переизбыток рассматриваемого микроэлемента.

Основные биологические свойства меди:

  • Способствует усвоению железа и образованию клеток крови.
  • Входит в состав энзимов клеточного дыхания.
  • Принимает участие в синтезе меланина (пигмента, окрашивающего кожу и волосы), коллагена, эластина, миелина (вещества, формирующего оболочку нервных волокон).
  • Влияет на образование многочисленных ферментов и белков, в том числе участвующих в реакциях воспаления, иммунного ответа.

Причины дефицита меди

Дефицит меди бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма патологии – это болезнь Менкеса, при которой нарушается усвоение и клеточный транспорт меди. Диагностируют этот недуг в раннем детском возрасте по серьезным неврологическим расстройствам, замедлению роста ребенка, характерному виду волосяного покрова (волоски обесцвечены и сильно закручены).

Болезнь Менкеса не лечится, больные долго не живут.

Приобретенная форма дефицита меди встречается чаще, чем врожденная, но при обычном питании недостатка в меди человеческий организм не испытывает, поскольку этот микроэлемент содержится во многих доступных продуктах (печени, мясе, горохе, гречке, рисе, пшенице, грибах и т.д.). Страдают от патологии преимущественно люди, находящиеся долгое время на парентеральном введении питательных смесей (указанный путь введения минует пищеварительный тракт).

Обратите внимание! Также привести к недостаточному усвоению меди может переизбыток цинка в продуктах питания или лечение цинксодержащими медикаментами. Это химическое вещество конкурирует с медью и не дает ей проникать в клетки кишечника.

Читайте также:  Авокадо: состав, пищевая ценность, польза и вред для организма, правила выбора и хранения

Однако к наиболее распространенным причинам недостаточного поступления в организм меди относят заболевания желудка, кишечника, почек:

  • Хронический энтерит.
  • Длительную диарею (может быть следствием недостаточности пищеварительных ферментов, угнетения иммунитета и активизации условно-патогенной бактериальной флоры кишечника, заселения кишечника паразитами).
  • Состояния после удаления части кишечника или желудка.
  • Целиакию – смешанное генетически-аутоиммунное заболевание, при котором ворсины кишечника повреждаются глютеном пищевых продуктов, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ.
  • Нефротический синдром, который возникает при поражении почек и проявляется повышенным выведением белков из организма.

Вызвать дефицит меди в организме может также длительное лечение гормональными препаратами и лекарствами, подавляющими секрецию желудка.

Помимо врожденной и приобретенной форм дефицита меди выделяют еще истинную и ложную. К первой относятся все описанные выше состояния. А вот вторая представлена одним недугом – болезнью Вильсона-Коновалова. При этой патологии медь нормально всасывается в кишечнике и попадает в печень, но покинуть гепатоциты не может, поэтому накапливается в них.

Со временем происходит разрушение клеток печени и замещение их фиброзной тканью – развивается цирроз.

На начальных стадиях заболевания в крови отмечается пониженное содержание меди, но с прогрессированием патологических изменений это вещество начинает проникать в кровоток в несвязанном с белками виде и откладываться в различных органах, вызывая их токсическое повреждение.

Симптомы недостатка меди в организме

Диагностируют дефицит меди с помощью анализов на содержание этого микроэлемента в крови, моче, ногтях и волосах. Для женщин считается нормальным концентрация меди в сыворотке крови на уровне 0,8-1,5 мкг/л, для мужчин – 0,75-1,45 мкг/л. Однако стоит отметить, что каждый лабораторный цент дает свои нормальные значения данного показателя.

Коррекция дефицита меди

Лечение нарушений, связанных с дефицитом меди, необходимо начинать с устранения заболевания, которое привело к возникновению этого дефицита.

Важно! То есть, если длительное время сохраняется жидкий стул, необходимо обязательно пойти к доктору и обследоваться, так как даже самые дорогие витаминно-минеральные комплексы не будут усваиваться воспаленной кишечной стенкой.

После того, как будет установлена причина ненормального поступления в организм меди, врач назначит лекарственные препараты для коррекции.

Медь входит в состав различных медикаментозных средств и пищевых добавок:

  • Био-Медь (Россия – ЦМБ);
  • Biosorin Медь ( Natura Media);
  • Хелатная медь (Solgar);
  • Медь активная (ELIT-PHARM) – комплекс меди, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Людям, которые хотят в профилактических целях пополнить запас организма медью, свой выбор лучше остановить не на пищевых добавках, а на продуктах, богатых этим микроэлементом. Например, печени, орехах, мясе, кашах, грибах, фасоли, горохе, морепродуктах. Включение указанных продуктов в рацион практически всегда помогает привести концентрацию меди в норму за короткое время.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Недостаток меди в организме

Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах

Медь – один из важнейших микроэлементов в организме человека, всего человеческое тело содержит от 75 до 150 мг меди, причем самая высокая концентрация вещества – в головном мозге и печени.

Основные функции меди:

  • принимает участие в процессах кроветворения – без меди невозможен синтез эритроцитов и лейкоцитов;
  • входит в состав гормонов и ферментов – медь необходима для образования женских половых гормонов, инсулина, ферментов, отвечающих за защиту клеток от свободных радикалов и преждевременного старения;
  • поддерживает тургор кожи и соединительной ткани – медь входит в состав коллагена, вещества, обеспечивающего упругость и объем кожи, сухожилий и костей;
  • участвует в синтезе гемоглобина – медь, так же как железо и витамин С необходима для синтеза гемоглобина, белка, отвечающего за перенос кислорода к органам;
  • нормалиует работу желез внутренней секреции – взаимодействие меди с другими веществами обеспечивает нормальную работу органов пищеварения, женской половой системы и системы иммунитета;
  • укрепляет стенки сосудов – без меди стенки сосудов становятся слишком тонкими и хрупкими, не выдерживая увеличения давления в артериальных или венозных сосудах.

Причины нехватки меди в организме

Ежедневно человеку необходимо от 1 до 2 мг меди, поступающей в человеческий организм с пищей и водой.

Высоким содержанием меди отличаются крупы, свежая зелень, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, даже питьевая вода содержит до 1 мг меди в 1 л.

Дефицит меди здоровому, нормально питающемуся человеку не грозит, достаточно съедать ежедневно употреблять в пищу до 100 гр мясных продуктов, злаков или свежих овощей и фруктов, чтобы полностью восполнить суточную потребность в меди.

Чаще всего нехватка меди встречается из-за:

  • наследственной ферментопатии – при ряде генетических заболеваний у больных наблюдается дефицит медьсодержащих ферментов, что приводит к снижению концентрации этого вещества в организме;
  • неправильного вскармливания и слишком раннего введения прикорма – причиной недостатка меди в организме ребенка может быть неправильное вскармливание, например, замена грудного молока коровьим, попытки перевести на «взрослый» стол раньше года или кормление неадаптированными смесями;
  • продолжительного парентерального питания – у взрослых дефицит меди может быть вызван травмами или серьезными заболеваниями, при которых больной получает только парентеральное питание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – энтериты, колиты, синдром мальабсорбции, целиакия и другие заболевания, при которых нарушает нормальное всасывание меди, могут привести к резкому снижению концентрации меди и других микроэлементов в организме;
  • тяжелого заболевания почек – пиелонефриты, нефриты и гломерулонефриты протекающие с потерей белка также приводят к недостатку меди из-за потери вещества вместе с мочой;
  • заболевания печени – при воспалительных заболеваниях печени медь откладывается в гепатоцитах и не участвует в синтезе ферментов и гормонов, из-за чего организм испытывает нехватку меди даже при достаточном количестве вещества в крови, а «лишняя» мель ведет к токсическому повреждению клеток печени;
  • вегетарианства и диет – строгое вегетарианство, без замены продуктов животного происхождения полноценными растительными белками или длительное соблюдение «строгих» монодиет (диета на «гречке», «на кефире» и так далее), приводят к снижению концентрации меди, железа и других микроэлементов в организме;
  • длительного приема кортикостероидов, анти гипертензивных препаратов и некоторых других лекарственных препаратов — что также может вызвать снижение концентрации меди в организме.

Симптомы нехватки меди в организме

Симптомы дефицита меди чаще всего встречаются у детей первого года жизни, родившихся недоношенными или страдающих наследственными патологиями обмена веществ, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими болезнями. У таких детей наблюдается задержка роста и развития, снижение веса и анемия.

У взрослых незначительный дефицит меди проявляется головными болями, повышенной утомляемостью, частыми простудными заболеваниями, снижением работоспособности и другими неспецифическими признаками.

Заподозрить недостаток меди в организме можно, если у больного наблюдаются, кроме неспецифических симптомов, также выпадение волос, резкое поседение, изменение цвета кожи или нарушение пигментации и повышенная ломкость сосудов.

Хронический дефицит меди приводит к более серьезным заболеваниями:

  • гипохромной анемии – при этом заболевании снижается уровень гемоглобина в эритроцитах, то есть уменьшается количество кислорода, которое попадает из крови в ткани;
  • атеросклерозу – из-за увеличения уровня холестерина в крови;
  • остеопорозу – ранний остеопороз считается одним из самых неприятных заболеваний современности, из-за снижения кальция и фосфора в костной ткани, а также уменьшения прочности коллагена, кости становятся слишком хрупкими, легко ломаются и разрушаются;
  • снижением иммунитета – ухудшение работы иммунной системы приводит не только к частым ангинам и ОРВИ, это сильно увеличивает риск развития бронхиальной астмы, туберкулеза, сахарного диабета и других подобных заболеваний;
  • сосудистые патологии – самое страшное последствие недостатка меди в организме – это снижение упругости и прочности кровеносных сосудов. Дефицит меди может стать причиной развития относительно безопасного варикозного расширения или смертельно опасной аневризмы аорты.

Что делать при недостатке меди

Недостаток меди в 90% случаев возникает из-за заболеваний внутренних органов, поэтому, при лечении, самое важное – установить и устранить причину дефицита вещества.

До начала лечения можно обогатить свой рацион морепродуктами, печенью, орехами, свежей зеленью, злаками, овощами и фруктами. А при выраженном дефиците меди можно начать прием биодобавок, содержащих комплексные соединения.

9 признаков и симптомов дефицита меди

В то время как дефицит меди редко встречается, данные ученых показывают, что рационы питания множества людей вызывают недостаток этого минерала. Фактически, до 25% людей в некоторых развитых странах могут не получать рекомендуемую суточную норму потребления меди.

Недостаточное количество меди может в конечном итоге привести к ее дефициту, что может быть опасным. Другими причинами дефицита меди являются целиакия, операции, поражающие пищеварительный тракт, и потребление слишком большого количества цинка, поскольку цинк конкурирует с медью во время усвоения питательных веществ.

Вот 9 признаков и симптомов дефицита меди.

1. Усталость и слабость

Дефицит меди может быть одной из многих причин усталости и слабости. Этот минерал необходим для усвоения железа в кишечнике.

Когда уровень меди низкий, организм может усваивать меньше железа. Это может вызвать железодефицитную анемию – состояние, при котором организм не способен переносить достаточное количество кислорода в его ткани. Недостаток кислорода может сделать вас слабее и вызывать чувство усталости.

Несколько исследований на животных показали, что дефицит меди может вызвать анемию. Кроме того, клетки используют медь для получения аденозинтрифосфата (АТФ) – основного источника энергии организма. Это означает, что недостаток меди в организме может повлиять на ваши энергетические уровни, что снова способствует усталости и слабости.

К счастью, употребление богатых медью продуктов питания может помочь устранить анемию, вызванную нехваткой этого микроэлемента.

Вывод: Дефицит меди может вызвать железодефицитную анемию или уменьшить производство АТФ, что приводит к слабости и усталости. К счастью, это может быть исправлено за счет увеличения потребления меди.

2. Частые болезни

Люди, которые часто болеют, могут иметь дефицит меди. Это связано с тем, что медь играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы. Когда уровни этого минерала низкие, ваше тело может испытывать проблему с созданием иммунных клеток. Это может привести к резкому сокращению количества лейкоцитов, нарушающему способность организма бороться с инфекцией.

Исследования показали, что недостаток меди может значительно снизить производство нейтрофилов, которые являются лейкоцитами, выступающими в качестве первой линии защиты организма.

К счастью, употребление большего количества продуктов, богатых медью, может помочь обратить вспять эти эффекты.

Читайте также:  Грипп у ребенка: симптомы заболевания, методы лечения и возможные осложнения

Вывод: Дефицит меди может ослабить иммунную систему, что способно привести к частым простудам и инфекционным заболеваниям. Это может быть устранено за счет увеличения потребления меди.

3. Слабые и хрупкие кости

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся слабыми и хрупкими костями. Он становится более распространенным с возрастом и связан с дефицитом меди. Например, анализ восьми исследований, включая более 2100 человек, показал, что у пациентов с остеопорозом уровень меди ниже, чем у здоровых взрослых людей.

Медь участвует в процессах, которые создают перекрещивающиеся балки внутри ваших костей. Эти перекрещивающиеся балки обеспечивают здоровье и силу ваших костей. Более того, медь стимулирует организм производить больше остеобластов, которые являются клетками, помогающими изменять форму и укреплять костную ткань.

Вывод: Медь участвует в процессах, которые помогают укрепить костную ткань. Дефицит меди может способствовать остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся полыми и пористыми.

4. Проблемы с памятью и обучением

Недостаток меди в организме может затруднить запоминание, что приведет к проблемам в обучении. Это связано с тем, что медь играет важную роль в функционировании и развитии головного мозга. Она используется ферментами, которые помогают снабжать мозг энергией, помогают системе защиты мозга и ретранслируют сигналы в организм.

И наоборот, дефицит меди был связан с заболеваниями, которые тормозят развитие мозга или влияют на способность учиться и запоминать, например, с болезнью Альцгеймера. Интересно, что исследование показало, что у людей с болезнью Альцгеймера в мозгу было на 70% меньше меди, чем у людей без этой болезни.

Вывод: Медь помогает обеспечить оптимальную работу и развитие мозга. Следовательно, дефицит меди может вызвать проблемы с обучением и памятью.

5. Трудности с ходьбой

Одним из симптомов и признаков нехватки меди является трудности с ходьбой. Ферменты используют медь для поддержания оптимального здоровья спинного мозга. Некоторые ферменты помогают изолировать спинной мозг, поэтому сигналы могут нормально передаваться между мозгом и телом.

Недостаток меди может привести к тому, что эти ферменты не будут работать так эффективно, что приведет к меньшей изоляции спинного мозга. Это, в свою очередь, приводит к тому, что сигналы не передаются эффективно. Фактически, исследования на животных показали, что дефицит меди может уменьшить изоляцию спинного мозга на целых 56%.

Ходьба регулируется сигналами между мозгом и телом. По мере воздействия этих сигналов недостаток меди может привести к потере координации и неустойчивости.

Вывод: Медь используется ферментами, которые помогают поддерживать здоровье нервной системы, обеспечивая эффективную передачу сигналов в мозг и обратно. Дефицит может ухудшить или задерживать эти сигналы, вызывая потерю координации или неустойчивость во время ходьбы.

6. Чувствительность к холоду

Люди с дефицитом меди могут чувствовать себя более чувствительными к более низким температурам. Наряду с другими минералами, такими как цинк, она помогает поддерживать оптимальную функцию щитовидной железы.

Исследования показали, что уровни гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 тесно связаны с уровнями меди. Когда ее уровни в крови низки, уровни этих гормонов щитовидной железы снижаются. В результате щитовидная железа может работать не так эффективно.

Учитывая, что щитовидная железа помогает регулировать ваш метаболизм и производство тепла, низкие уровни гормонов щитовидной железы может способствовать появлению чувства, что вам холодно.

На самом деле, по оценкам, более 80% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы более чувствительны к низким температурам.

Вывод: Медь помогает обеспечить здоровые уровни гормонов щитовидной железы. Эти гормоны помогают регулировать ваш метаболизм и поддерживать нормальную терморегуляцию тела. В результате дефицит меди может способствовать появлению ощущения того, что вам холодно.

7. Бледная кожа

Цвет кожи сильно определяется пигментном меланином. Люди с более светлой кожей обычно имеют меньшее количество более маленьких и светлых меланиновых пигментов, чем у людей с более темной кожей.

Интересно, что медь используется ферментами, которые производят меланин. Следовательно, дефицит меди может повлиять на производство этого пигмента, вызывая бледную кожу. Тем не менее необходимо большее количество исследований на людях, указывающих на связь между бледной кожей и дефицитом меди.

Вывод: Медь используется ферментами, которые производят меланин – пигмент, определяющий цвет кожи. Дефицит меди может стать причиной бледной кожи.

8. Преждевременная седина волос

Цвет волос также зависит от пигмента меланина. Учитывая, что низкий уровень меди может влиять на образование меланина, дефицит меди может вызвать такой симптом, как преждевременная седина волос.

Несмотря на некоторые исследования в области дефицита меди и образования пигмента меланина, вряд ли в каких-либо исследованиях конкретно рассматривалась связь между дефицитом меди и седыми волосами. Большее количество исследований с участием человека в этой области помогут прояснить связь между ними.

Вывод: Меланин не только влияет на цвет кожи, но и на цвет волос. Это означает, что дефицит меди может способствовать преждевременным седым волосам, так как выработка меланина зависит от поступления меди в организм человека.

9. Потеря зрения

Потеря зрения является серьезным состоянием, которое может возникнуть при хроническом дефиците меди. Этот минерал используется многими ферментами, которые помогают обеспечить правильную работу нервной системы. Это означает, что недостаток меди может вызвать проблемы с нервной системой, включая потерю зрения.

Похоже, что потеря зрения из-за дефицита меди более распространена среди людей, перенесших операцию на пищеварительном тракте, таких как операция шунтирования желудка. Это связано с тем, что такая операция может уменьшить способность организма усваивать медь.

Хотя есть некоторые свидетельства того, что потеря зрения, вызванная дефицитом меди, является обратимой, другие исследования не показали улучшения зрения после увеличения количества потребляемой меди.

Вывод: Дефицит меди может вызвать потерю зрения. Это связано с тем, что ваше зрение тесно связано с вашей нервной системой, которая в значительной степени зависит от меди.

Лучшие пищевые источники меди

К счастью, дефицит меди встречается редко, так как многие продукты содержат хорошее количество этого минерала. Кроме того, вам нужно только небольшое количество меди для удовлетворения рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) в 0,9 мг в день.

Следующие продукты являются прекрасными источниками меди (в скобках указано значение РСНП в %):

  • Печень говяжья, приготовленная: 30 г (460%).
  • Устрицы, приготовленные: 6 шт. (133%).
  • Омар, приготовленный: 145 г (141%).
  • Печень баранины, приготовленная: 30 г (100%).
  • Кальмар, приготовленный: 85 г (90%).
  • Черный шоколад: 100 г (88%).
  • Овес, сырой: 156 г (49%).
  • Семена кунжута, жареные: 30 г (37%).
  • Орехи кешью, сырые: 30 г (33%).
  • Семена подсолнечника, жареные: 30 г (27%).
  • Грибы, приготовленные: 108 г (16%).
  • Миндаль, жареный: 30 г (15%).

Простое употребление некоторых из этих продуктов в течение недели должно восполнить недостаток меди, способствуя поддержанию здорового уровня этого микроэлемента в крови.

Вывод: Медь встречается во многих основных продуктах питания, поэтому дефицит этого минерала встречается редко. Сбалансированный рацион питания должен помочь вам удовлетворить рекомендуемую ежедневную норму потребления.

Чем грозит избыточное потребление меди?

В то время как медь необходима для оптимального здоровья, вам нужно ежедневно потреблять лишь незначительное ее количество. Потребление слишком большого ее количества может вызвать токсичность меди, что является одним из видов отравления металлами.

Избыток меди (токсичность) может вызывать неприятные и потенциально опасные побочные эффекты, такие как:

  • Тошнота
  • Рвота (пища или кровь)
  • Понос
  • Боль в животе
  • Черный, «дегтеобразный» стул
  • Головные боли
  • Затрудненное дыхание
  • Аритмия сердца
  • Низкое кровяное давление
  • Кома
  • Пожелтение кожи (желтуха)
  • Повреждение почек
  • Повреждение печени

Тем не менее получение избыточного количества меди из пищи является очень редким явлением. Обычно это происходит, если вы подвергаетесь воздействию загрязненной пищи и воды или работаете в среде с высоким содержанием меди.

Вывод: Хотя токсичность меди является редким состоянием, побочные эффекты могут быть очень опасными. Эта токсичность имеет тенденцию возникать, когда вы подвергаетесь воздействию продуктов питания и воды, загрязненных медью, или работаете в среде с высоким ее содержанием.

Заключительные мысли о признаках и симптомах дефицита меди

Дефицит меди является очень редким состоянием, так как многие продукты обеспечивают достаточное количество этого минерала.

Если вас беспокоит уровень меди, лучше всего вам следует поговорить об этом с врачом. Врач может направить вас на анализ крови, в результате которого можно выявить, есть ли у вас дефицит или нет.

Простое сбалансированное питание должно помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в меди.

Тем не менее, по оценкам, до четверти людей в некоторых развитых странах не употребляют достаточно меди, что может увеличить риск развития ее дефицита.

Распространенными признаками и симптомами недостатка меди являются: усталость и слабость, частая заболеваемость, слабые и хрупкие кости, проблемы с памятью и обучением, трудности с ходьбой, повышенная чувствительность к холоду, бледная кожа, преждевременная седина волос и потеря зрения.

К счастью, увеличение потребления меди должно устранить большинство этих признаков и симптомов.

Adblock
detector